Блаженной памяти старца

Христолюбов Иота
Блаженной памяти старца
прот. Николая Гурьянова

Помни, мил человек,
Что добро бесконечно,
Что пришедшее зло
Не твой крест подвенечный.
Побеждается зло
Лишь любовью твоей -
Проживёшь без него
В долготу своих дней.
 
Не суди и не лги,
Все грехи всем прости.
От страстей убежав,
Мир стяжи в сердце верном.
Покаянной слезой
Свою душу омой,
Путь земной заверши
Ты в любви совершенной.
 
Не суди ни кого,
Душу чисто открой.
От страстей убеги,
Сердцем верным смиряясь.
Покаянной слезой
Свою душу омой,
Путь земной заверши
В совершенстве являясь.
 
Не тоскуй, не тужи,
Все печали гони,
Непрестанно молись,
Выей долу смиряясь.
Скорби Богу отдай,
Всем земным сострадай,
В мире болью живи,
В покаянье сгорая.
 
Там молитва - любовь,
Состраданье - покров,
Там болезнь не туга,
Скорбь-печаль убегают.
Всё - ничто позади,
Как блаженство прими,
Страх и радости гам
В Боге душу спасают.
 
Пусть же скажут, что глуп,
Ты несчастен и туп,
Неудачу стяжал,
Мира счастье утратил.
Но пойми ты ту быль -
Не возьмёшь даже пыль,
Наг рождён, уйдёшь наг,
Смерть лишь прах всем оставит.
 
Что имеешь в себе
Добродетель извне,
Или злющих сетей,
Груз души сокровенный.
Все когда-то умрут,
Царь и нищий, иль плут...
На Суде дашь ответ
Душу здесь изженут -
Вскроют даром бесценным.
 
Помни, мил человек,
Что не долог твой век,
Берегись от греха,
Духа радость умножишь.
Даст Господь тебе знать,
День и час в твою стать,
Что цела, иль ветха,
К ложу мирно приложит.
 
Встретишь, в день тот, покой,
Он не добр, не злой,
Это Царственный путь,
Крест тебе предлагает.
Воздыхания несть,
Всё в спокойстве там есть,
Чая встречи, что Суть
В Царстве Си пребывает.

          31.01.18г.