Две картины!

Владислав 41
В тишине, в этом сумраке звонком
Тускло светят в углах фонари.
Вдруг удар по ушным перепонкам -
"Посмотри! Посмотри! Посмотри!"

Поворот. Ярко вспыхнули свечи,
Осветив на стене полотно.
Поздний Вечер, Таинственный Вечер,
Я приму то, что мне суждено.

Что я вижу - багряные дали
Кислородом исходят в огне.
С раскалённого неба упали,
Брызги стали дождём. Стало мне

Слишком жарко, и уголь летучий
Прожигает рубахи рукав.
Отойти нужно мне, так - то лучше.
Я иду по паркету, в золе:"Да, ты прав!"


Голос севший. И жуткое чудо
Растворилось на счёт: раз, два, три...
Но опять слышу крик ниоткуда:
"Посмотри! Посмотри! Посмотри!"

Поворот. Потянуло прохладой.
Жёлтый лист сел на жжёный рукав.
Что я вижу - ужель то, что надо -
Воду с неба и Бога призыв.

Шалый, алчущий пью просто влагу
И пьянею от капель дождей.
Я сейчас в грязь паркетную лягу
Да забудусь в отраде своей.

Только тут же становится сыро,
Мелко зябкая дрожь по спине.
Всё. Пресытился плачущим миром.
"Уходи, уходи, уходи!" - шепчут мне.

Подымаюсь... С промокшей рубахи
Дождь и слёзы текут в два ручья.
"Где я? Что это? Детские страхи?
Чья рука правит слабым мной, чья?"

А стена вновь нема темнотой,
И вода на паркете всё парит,
Словно в смутном предчувствии зноя:
Говорит: "Посмотри! Посмотри! Посмотри!"