В ленте Мебиуса

Людмила Бердыгужина
(метафизический опус)

Скривил пространство Мебиус в виток
(представим перекрученную ленту...),
и Алекс Гамов - в физике знаток,
в мудрёный стих научно вносит лепту.

В необратимости процессов быти'я -
есть обратимость общих состояний.
Плывёт планета - в Космосе ладья
и в ленте Мебиуса макси-расстояния,
но волновые, Время в них - весло.
Есть истина в теории Эйнштейна!
В ней обратимо множится число -
из прошлого в грядущее: плетением
столь тонких паутинок (кружев'а...)
физических процессов в Мироздании.
Вселенная, как мать Земли - жива
и Разум: не в единственном издании.

Как чуден мир космических глубин!
Для нас, людей, в эскизном варианте:
в своём масштабе "гранок" - исполин,
Земля лишь точка на небесной карте...
Мы - открываем, возвращаясь вспять,
всё то, что было "древними" открыто:
то вспомним и дополним, то - опять
забыто... Что же в памяти зарыто?..
А были Арист'отель и Платон, и Диоген,
Сократ и Пифагор.., Уатт с Кулоном,
Бор, Менделеев... - на одной строке
в издании разумных. Им - поклоны!

В необратимости процессов бытия -
есть обратимость общих состояний
и перекручена - во Времени - петля,
Земля - в плену у противостояний...
Но движется (со скоростью) ладья
и в ленте Мебиуса макси-расстояния.
Возможно, есть верховный наш судья...
Возможно, нет верховного издания...


г. Алматы, 2000г