Медведь и заяц басня

Александр Ермилов Майкоп
Проснувшись, после зимней спячки,
Медведь свой лес не узнает.
На месте все – и дуб и ясень,
Но дух лесной совсем не тот.
И у зверей, медведь заметил,
Почтение к нему прошло,
Чтоб разобраться, в чем же дело?
Спешит он к мудрому ежу.
Несмело еж ему поведал,
Что правит лесом, заяц смелый,
Нахальный, дерзкий, грубиян,
Весь мир лесной его признал,
Теперь над нами он как царь.

Когда ты Миша, ушел в спячку,
Зверей на сход заяц собрал,
Сказал, что ты его назначил,
За всем смотреть и управлять.
Кто не согласен, пусть в берлогу,
На консультацию пойдет
И там узнает, кто же главный,
Но вряд ли, он назад придет.
К тебе он ходит ежедневно,
Доклад ведет о том, о сем,
Потом приходит и указы,
Как дальше жить, всем раздает.               

Он выгнал волка и лисицу,
Сову прогнал, в соседний лес.
Всем рассказал, что будет править,
С тобою вместе, много лет.

Медведь, призвал к себе косого,
Теперь все нужно исправлять,
Авторитет, совсем упавший,
Нужно быстрее поднимать.
Заяц – известно, быстрый малый,
Не стал он ждать крутой расправы,
Сбежал туда, где спят цари,
Где можно пудрить всем мозги.

Конечно заяц наш прохвост,
Шельмец, мошенник, прощелыга,
Сумел в лесу всех обмануть,
Стать, ненадолго властелином.

Доверчивость магнитом тянет,
Ворота настежь раскрывает,
Для аферистов и плутов,
Для подлецов, всех возрастов.
Здесь  наглость трусость побеждает,
А кто силен во сне плутает.