Птичий терем

Кузыма
И вдруг надумала  Глафира,
вдова известного банкира,
построить терем   самый модный
для куриц, уток, индюков ,  гусей,
чтоб был на зависть  загранице всей,

а все   друзья и   иностранцы
чтоб восхищалися   убранством.
Строенье видом  благородным
на берегу возникло без труда
возле большого старого пруда.
 
Фонтаны бьют, переливаясь,
скульптуры, даже  не стесняясь,
стоят  пригнувшись, с видом гордым,
покрыта   позолотой крыша вся,
прислуга ходит  там  едва  дыша,

в нём  даже  мраморные стены
привезены из Рима, Вены,
оркестр играет новомодный,
прибыло много - множество гостей,
и праздновали целых  десять дней.

Все   веселились, танцевали,
Глафиру дружно  поздравляли,
хвалили терем     благородный,
но тут вдруг  вспомнили :  а птицы где,
не видно  почему-то их нигде?

Куда же все  вдруг подевались ?
нашли  случайно их ,  валялись
в пыли , в заброшенной  помойке  ,
пропали  сразу  птички  Глаши все,
их видно   птичий  бог забрал к себе.

Ведь денег больше   нет у Глаши,
нет  ни   копейки малой    даже,
на корм простой для птиц голодных,
истрачено было  на терем всё,
гостям на угощенье  и  питьё.

И терем  продан  был     Глафирой
под склад песка , цемента , глины,
содрали   с крыши позолоту,
и мрамор в тереме   не нужен уж,
валяется среди ближайших луж.

Ведь птицы  вовсе не нуждались,
чтоб теремом все  восхищались,
а чтоб пшеном   кормили их   природным .
Мораль:
Зачем   нужны   хрустальные дворцы,
а чтоб кормушки были все зерном полны.
................................
(к чему носить из бархата штаны,
когда сквозь дыры ноги в них видны?)