Не хлебом единым...

Любовь Алькова
О, если б каждый день иметь краюху хлеба,
Над головою кров и скромный угол, где бы
Ничьим владыкою, ничьим рабом не быть!
Тогда благословить за счастье можно б небо.
                (Омар Хайям)


Кусочек булки в школьном коридоре,
И полбуханки хлеба возле мусорного бака -
Теряем человечий облик, господа?! -
Так не скоты же мы, хотя и твари -
Созданье Божие, создание Творца.

Он накормить сумел одним лишь хлебом
Народ, бредущий по пустыне,
И никогда не мыслил, что окажется неведом
Потомкам Каина - вовеки и отныне -
Закон благоразумья, совести и чести.

Чтоб никогда не смог, поправши человечность,
Обречь себя и всех живущих рядом
На сытую, бессмысленную старость -
"... СЕ ЧЕЛОВЕК"? - Не верится, однако ж,
Сомнение берет, что кто-то на исходе лет
Подаст ему стакан воды - и тот же самый хлеб.