Жаворонок

Геннадий Осипов 2
Чу! Серебристый, светлый перелив!
Сам-воздух-звень поёт, глаза зажмурив.
Над полем жаворонок, солнце удивив,
Выводит песнь, живя в колоратуре.

Жаворонок «Юла»*

В ночи в лесу на фоне чистых звёзд
Ведёт Юла* свои ночные трели:
«Юль-Юль!»  вещает флейта в полный рост.
Кого, скажите, трели не согрели?

Жаворонок «Джурбай»*

А песнь Джурбая?* Сказочна она.
Все голоса степные в сказке этой:
Авдотки крик и грусть зуйка слышна,
И ветра свист – мудрёного поэта.

31 августа 2010г.
Юла* – лесной жаворонок. Песня юлы состоит из чистых, мягких флейтовых звуков: (Юль-Юль! Юль-Юль!) Отсюда и название этой птицы.
Джурбай* – большой степной жаворонок.
(самцы с хохолками)