Мне сказали лететь на Салют

Валерий Шульгин 2
(после просмотра к/ф "САЛЮТ -7")

Мне сказали лететь на "Салют",
Я ответил:: - "Лечу только с другом",
- А при чём тут твой друг, не пойму?
- Ну, а как же к Луне и без друга?

Ладно, друга бери, так и быть,
Только если твой друг настоящий,
Об одном лишь прошу: - "Там не ныть,
Что он был не во всём подходящий".

Что когда надо было молчать
Он кричал на тебя, даже с матом,
И курил, когда нечем дышать,
И "зенитовским" не был фанатом.

Заставлял выпить водку, как все,
Только в космос пошёл один,-первым
Предложил спастись сразу мне,
Списав прошлую ссору на нервы.

Так случилось, что оба живы,
Значит друг мой был всех настоящей,
Ну, а ваши сомненья пусты,
Друг не может быть не подходящий.

Сколько лет пролетело с тех пор,
Поросли те события былью,
Только помню я наш разговор,
За космической падающей пылью:

"Настоящий лишь тот космонавт,
Кто девчонку родил, а не парня,
И у девок тех солнечный взгляд,
Так, что парням они порой ровня".

Так, что если пошёл с другом в путь,
Не пугайся, что падают звёзды,
Не успеешь и глазом моргнуть,
Сам звездою окажешься может.

Будешь другу сиять в вышине,
В самых трудных минутах полёта,
И обратно спускаясь к Земле,
Для себя загадай хотя'б что-то:

"Что ещё возвратишься назад,
И попросишь о помощи друга,
Скажет он тебе точно, что рад,
Пусть со звёздами даже всё туго"