Пелагея

Надежда Бесфамильная
Прабабушке моей Поле.


Где в травах цветёт земляника
И лютик по плечи подрос,
Без громкого, с причитом, крика
Свезите на ближний погост.

Пусть птичье разносится пенье
И писк желторотых цыплят,
И пусть тополя в оцепленье
Живою листвой шелестят.

А если случится зимою,
Да так, чтоб сугробы до плеч,
Пусть сани пройдутся по полю
К родне, где надумала лечь.

Свезите и сердце не рвите,
Оно вам, поди, не гармонь,
И пусть сам Никола Святитель
В лампадке затеплит огонь.

…………………….

Блинок ноздреватый макая
В прозрачном, как слёзы, меду,
Помяньте: жила, мол, такая,
C землёю и небом в ладу.

И всё-то не горбясь сносила
В годины, лихи и смурны -
Своих ч`респолосиц трясину
И две мировые войны.

В работе жилось, на изломе,
Да разве об этом тужить…
Вот муж между войнами помер,
А мог бы подольше пожить.

………………………..

Ей век под детишек прогнулся,
Да больно хлестал по лицу
И то подгонял, то тянулся,
А вот же, подходит к концу.

Как мало для старости надо:
Вкус хлеба да ноги в тепле,
Да чтоб пред иконой лампада,
Да зиму бы перетерпеть.

Чтоб солнце тянулось смелее
До каждого в доме угла...
Прабабка моя Пелагея
Отменной певуньей была.

Вложу эту песню в уста ей -
На свой пусть исполнит пошиб…
А старость никак не пустая -
Великий урок для души.

Будь хоть богатей, хоть ледащий,
Ни дом, ни накопленный грош
На небо с собой не утащишь,
Лишь душу одну и возьмёшь.

................

Я помню, как день был оборван:
Ушла без хлопот и возни.
Родители рыжиков прорву
Из леса как раз принесли.