Итак... она звалась... Татьяной

Мария Тоцкая
    http://www.stihi.ru/2018/01/07/7998
                "Первая встреча и неудачная дуэль"
                Николай Пересмешник
               
                Одна девица молодая прекрасна статью и мила,
                Дом двухэтажный занимая в уезде Питерском жила.
                В миру она звалась Татьяной. С косою русой на плечах,
                Была высокой и румяной, и с грустью томною в очах.
               
                ~~~<>~~~

Сашок, курчавый, нежный мальчик, любивший с детства стих слагать,
Решился вот создать скандальчик, от Байрона чтоб не отстать.
И удалась ребёнку сказка: прославился, смотри ж, в веках!
Ах, Саша-Саша, где же бражка! ( тьфу, — кружка! с няней при свечах).

Итак... она звалась... Татьяной! Для бедной матери дитя
Любимо будет, хоть и... пьяно: увы! та здорово пила.
Вся, блин, в отца, его коренья! И что ни день, то чуть не — вдрызг.
Своей души златые звенья теряла под шампанный брызг.

Ей морс брусничный — нэ показуй! (Лишь хлещет по утрам рассол).
И где взялася та зараза, когда так лик её расцвёл!
Паркет подолом вытирая, до утра у колонн дремлит.
Но сон в сем уголочке рая от глаз Татьяны не летит:

Прохлада вздохом из окошка (да и в дверях свистит сквозняк)
Ласкает Тане ушко... ножку... под юбки норовит попасть;
Так по чуть-чуть и отрезвляет вчерашнего досуга тень...
И! к вечеру уже бывает свежа, как роза в летний день!

Но жизнь полна сплошных сюрпризов: "когда её совсем не ждёшь",
Нагрянет в сердце чувством близким, а что, зачем, и не поймёшь.
В деревню ихню с Петербургу прислали дохтура пожить,
А заодно температуру немного Тане остудить.

Его так растрясло в дороге, что еле слез он с облучка.
А Таня – тут уж, на пороге: «Вам не подать ли молочка?
Клубнику в сливках не желае..?» — и вдруг лишилась дева чувств...
Ах, если бы домашни знали, что ей вино заменит — грусть!

А дохтур этот был — Евгений ( из той, Онегинской четы).
Не признавал чужих он мнений, а только собственны мечты
Его заботили насущно. Вот, чуть закончив ПТУ,
Направлен был единодушно в деревню славную одну.

В него Татьяна и влюбилась, питьё любовью перекрыв.
А после... вся в себе закрылась, и кружку даже не допив.
Не ест, с утра в окно уставясь, не помнит, день где, а где ночь.
В цветке так молодая завязь, не распустившися, умрёт.

Текут с часами дни, недели, уж месяц – полная луна,
А Таня всё лежит в постеле: не улыбается она.
Её там в сердце что-то гложет... а может, колет иль гнетёт?
Тут, видно, дохтур не поможет: теперь и дохтур... тоже... пьёт.