Александр Липатов Апчхи!

Поэты Марийского Края
Рассказ фронтового друга

Мне в жизни не везёт всерьёз -
Не в добрый час родился:
В квартире был тогда мороз -
Я, видно, простудился.

И с той поры - что ни начну,
Клянусь, друзья, по чести, -
Вот обязательно чихну
На интересном месте.

В команде футболистом был,
В футбол играл ретиво,
Когда на поле выходил,
Мячом владел красиво.

И у ворот мячишко пнуть -
Момента нет чудесней!..
Вот обязательно чихну
На интересном месте.

Одну я девушку любил,
Мечтал на ней жениться.
Частенько на дом приходил,
Всё думал объясниться.

"Люблю тебя... люблю одну", -
Хотел сказать невесте...
Вот обязательно чихну
На интересном месте!

Собрались как-то в лес зимой
Мы на охоту с другом,
Собаку взяли мы с собой,
Патрон набил я туго.

Вдруг - заяц! Сразу я смекнул:
Шагов не больше двести...
Вот обязательно чихнул
На интересном месте!

На фронте случай был со мной...
Направили в разведку.
Вдруг слышу шорох стороной.
Я спрятался за ветку.

Два фрица! К ложу я прильнул
И весь дрожу от мести!..
Но ту-то я уж не чихнул
И в штаб привёл их вместе.