Диалог 193. Я прошу. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Я прошу у тебя прощения
За железо моё и за камень.
Я сгораю в огне очищения,
Разгребаю угли руками.

Угли чёрные, угли алые
С золотыми, как звёзды, искрами.
Как болит оно, наше малое,
Как горит оно, наше чистое.

Я теперь не такая тихая.
И уже не такая слабая.
Чуть покруче хватила лиха я.
Чуть побольше сейчас смогла бы я.

Я кажусь себе нынче смелою.
Но покуда не стала доброю:
От большой зимы занемела я,
Замело мне душу сугробами.

Затвердела кора жестокости
И взывает теперь к отмщению…
Я стою, как у края пропасти,
И прошу у тебя прощения.

2001 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Я кричу, ну а голос – шёпотом
Улетает на дно ущельное.
И бегут мимо с громким топотом
Те, кого я зову к прощению.

И не вижу того, кто холодом
Заморозит мне душу грешную.
Иль одарит – возможно, голодом.
Или выкинет – на посмешище.

У костра моего нет пламени,
Жар взлетает, а пепел – в инее.
И давно нет на древке знамени,
И гербы – с непонятным именем.

Ты прости. Я ведь знаю, Господи,
Что душа твоя в муках корчится...
А виски мои – в белой проседи,
Ну, а горечь... То муки творчества.
2015

Из книги "Камертон" (2017)