Царь и блудница

Симонетта
— Чего ты ищешь, женщина?

— Любви.

— А что нашла?

— Крыло разврата.

— А носит где тебя?

— В волнах Евфрата,
Я не касаюсь пальцами земли.

— А кто ты, женщина?

— Да так, торгую телом.

— В пустыне?

— А пожалуй, что и да.
Ведь так греховны здесь объятья дна,
Хотя бы воды названы святыми.

— А губы твои красны, словно кровь.

— Твои же, странник, бледны, как кораллы.

— Как взмахом страстным изогнулась твоя бровь!

— Твоя опущена, как лунный свет усталый.

— Как я устал от женщин и друзей.
От войн, пиров, рождений, погребений...

— Но разве ты не думаешь о ней?
Твоей любви единственной, нетленной?

— Царица мне со смехом изменила.
Любовь была. Но оказалось - это ложь.

— Бьюсь об заклад, она себя убила.
А ты вино из горькой злости пьёшь.

— Так ты пророчица?

— Нет, я - блудница.

— Но как ты знаешь, что в душе моей?

— Подругой мне была твоя царица.
Я обнажённых видела царей.

— Так это ты, Мария?

— Я - пустыня.

— Прими меня в отшельники свои!

— Ты - царь. Царям не место среди пыли.

— На трон всегда находятся цари.

— Тогда идём.

— И что мы будем делать?

— Из шей стервятников пить кровь. Топтать песок.

— А ты не хочешь свою грусть развеять?..

— Я не грустна, ведь я смотрю лишь на восток.

— Мария, разве ты не понимаешь? Мария!..

— Слушаю тебя.

— О женщина, исчадие исторгнутого змия!

— Да твой язык не запинается, грубя.

— Мария... ты станешь мне женой
Под небом в окровавленном закате!..

— Я знала, царь. Иди за мной.

Вода порочно плещется в Евфрате...