Закат

Людмила Александровна Быкова
Сомлел июль, лишился чувств от зноя,
Ни ветерка, ни шелеста листвы.
Деревья в зелени, но будто бы мертвы,
Застыли в неестественном покое.

Им от лучей не спрятаться, не скрыться…
Увяли в палисадниках цветы,
Поникли от горячей духоты -
Ждут - не дождутся дождевой водицы.

Закончив с огородною вознёю,
Томиться люд на берегу реки.
Отцы достали камеры - круги
И плещутся в Шешупе с ребятнёю.

Раскрылось небо просветлённой бездной,
На улицах не видно ни души:
К закату темы будут ворошить
Старушки на скамейке у подъезда.

Лишь вечер - их спасительное время:
Спадёт невыносимая жара
Заснёт, угомонится детвора –
Лихое подрастающее племя.

Польётся задушевная беседа,
Повспоминают молодость свою,
Вздохнут, что раньше жили, как в раю:
Ни зависти, ни козней от соседа.

Ни дорогих продуктов в магазине,
Ни голода, ни согнутых колен,
Ни постоянных повышений цен
В смешной их потребительской корзине…

“А мне уйти с земли, подруги, страшно, -
Промолвит тётя Аня, пряча взгляд, -
Вернуть бы только молодость назад,
Всё остальное кажется неважным”.
07.07.16 г.