Рассказ вагонника

Любовь Николаевна Романова
Поезда стояли плотно,
Темнота колола глаз.
Диск луны плыл неохотно,
На путях  фонарь погас.

Ночь ко сну располагает,
Но работу надо бдеть.
И динамик изрыгает:
Автосцепку посмотреть!

Стиль работы знаю крепко,
Сделал – вскоре  доложил:
Осмотрел мол, автосцепку,
Всё проверил, кран открыл…

В темноте - так сломишь ноги!
Где запчасти - не пройти.
И пошёл я без тревоги
По соседнему пути.

Товарняк там в полумраке
Растянулся, как удав…
Вдруг с платформы тень собаки -
И в лицо мне прямо: «Гав!!!»

Хоть и был с охраной тесен –
В тех делах не новичок,
Но от страха метров десять
По-собачьи дал скачок.

Ритмы сердца не страхую,
Думал – выскочит с груди…
Но не ведал, что «всухую»,
Мне сегодня не дойти:

Приобрёл лишь речи дар я,
Одолев дистанцию,
А с платформы – вновь удар мне:
«Дядь, какая станция?»

Что охранник в том нашёл,
Было уж не важно…
…Вновь вприсядку я пошёл –
Хоть мужик отважный.