Без сомнений

Дина Берег
                Посвящается всем тем... в общем, всем.


        Февраль ушёл…
        В жизни так и происходит: один месяц сменяет другой, дожди вытесняются солнцем, бутон, превращаясь в цветок, становится плодом…  или пустоцветом…
С людьми  так же.  Приходим мы, приходят к нам. Кто-то украсит жизнь на некоторое время и потом бесследно исчезнет, не оставив даже послевкусия, а запах другого не исчезает даже спустя годы. Кто-то остаётся бессмертным сухостоем, глядя на который удивляешься тому, как жизнь может продолжаться и после… после ухода, после отмирания, после исчезновения…
        И память со временем становится избирательной.
До сих пор помню мальчишку из своего далёкого детства, который подарил мне при расставании коробочку из-под «пятнашек» , в которой ютилась и позвякивала иностранная монетка. Не помню ни её достоинства, ни страну происхождения, зато помню глаза того мальчишки, который переезжал с родителями и сестрой в другой район города. Только глаза… имя тоже исчезло из моей памяти.
Помню магаданскую бруснику и собаку по кличке Жук неимоверной силушки, который таскал нас в сопки за ягодой и зимой катал на санках. Помню слёзы беспородного Кучума, который понимал, что мы больше не встретимся. Он до сих пор остался единственным, кто позволял завязывать на его холке бантики, кто зализывал мои раны и кто любил меня просто так… ни за что. Помню страх, который испытала, когда увидела быстро плывущие по реке мои тапочки, которые я дала какой-то девочке, чтобы она прыгнула с крутого берега в эту реку. А девочку не помню. Память о ней уплыла вместе с тапочками…


        Февраль ушёл.
Но в нём остался тот день, когда меня вместе со всеми моими потрохами и притихшей в ожидании душой, захлестнула громадной силы волна тепла, готовая объединить в одно два моря, стирая с лица земли часть суши. Она не растопила снег и лёд за окном, не перевернула ничего с  ног на голову, не сдвинула с места горы. Она сделала только одно: укрепила мою уверенность, что я делаю всё правильно.
        И ухожу я в весну без сомнений. Без тревог за пропущенные звонки, без волнений за проблемы тех, кто об этом не просил, без советов тем, кому они не нужны и без тех, кому не нужна я. Память избирательна. Но она благодарна. Всем без исключения. Даже тем, кого там давно уже нет.

1 марта 2018г.