Бомж

Валерий Южаков
Никто нигде меня не ждет,
Я никому уже не нужен.
В груди немного что-то жжет,
И голос хрипловат, простужен.

Лохмотья укрывают то,
Что было раньше человеком;
И в дырках грязного пальто
Дрожали ребра хлипким смехом.

На струнах рвущихся душа
С трудом над пропастью держалась,
Любви последнего гроша,
Наверно, в жизни дожидалась.

Тепла из человечьих глаз,
Тех, что заменят теплотрассу,
Что приобщают к небесам,
К людскому возвращая классу.

К тому сообществу людей,
Где слово совесть не забыто
И в джунглях каменных идей
Немного теплоты пролито.

Но черный ангел из мешка
Достанет пару новых крыльев.
И безысходности тоска
Как смог, над городом повиснет.