Холодный апрель

Димитрий Зорин
Грудью нынче дышется свободно,
Но ветра колышат злые ветви.
Снег на землю сыплется просторно,
Посреди холодного апреля.

Что же это, вроде степь широка,
И забот полно, и солнце светит,
Но застрял в душе осколок тонкий,
И судьба кривая в сердце метит.

Птицы дивные, славянских сказок,
Залетели в окна мне проворно.
Толи дым костра не слишком вязок?
Толи ветер бьет в меня упорно?

Смотрят на меня три птицы райских,
Нет других, красивей во вселенной.
Прилетели, чтоб поведать сказки.
Чтобы дать покой душе нетленной.

Словно колыбельную пропела
Велеса посланница прекрасно.
В жилах кровь как будто побелела,
Ибо ждет бессмертия напрасно.

"Гамаюн, прошу, поведай правду", -
Я спросил у девицы крылатой, -
"За неё отдам любую плату,
Хоть не щедрый, хоть и не богатый".

Черная как сажа буря взыла,
Гамаюн запела благовонно.
Тело слуху поддалось уныло,
И заснуло с песни той покорно.

Сирин засмеялась и вспорхнула,
Алконост печально улыбнулась.
И пернатых словно ветром сдуло,
Тотчас солнце в небесах проснулось.

Я проснулся, отряхнув печально,
Перьями засыпанные ноги.
Вот как молчаливо и прохладно,
Передали весть мне злые боги.

Пусть не зарекался я от сумы,
Пусть я не зарекся до тюрмы.
Все равно судьба, как ты не думай,
В дар преподнесет тебе гробы.

Снова грудью дышется упорно,
Зеленью осыпались все ветви.
Снова стала мысль гулять просторно,
Посреди холодного апреля.

22.04.2009 г.