О демократии

Сергей Лутков
В болоте зеленело и цвело...
Больных лягушек цапля истребляла,
Но вот куда-то цаплю унесло…
В болоте цапли вдруг не стало.

Галдела целодневно лягушня:
- Исчез диктатор нашего народа!
- Вот счастье для тебя и для меня!
- Ква-ква! Вот долгожданная свобода!

Два дня такая развлекала жизнь,
но перессорилась лягушек стая...
Через неделю все передрались,
Всё друг у друга собственность таская.

Анархию велела прекратить
Лягуша, став вождём с момента —
Чужое брать законом запретить,
Сама себя назначив президентом.

Культ личности превозносился власть,
Величие — медовая отрава...
А чтоб удерживать такую власть,
Помощников назначена орава.

Она, престижность лидера губя,
Считала быдлом остальное братство,
Обогащая лишь самих себя
Из общего, болотного, богатства.

Затем ротация* проходит, наконец...
А толку что? Скажи на милость!
И власти меньшинства грядёт конец:
В болоте революция случилась!

И грянул конституции закон,
Лягуш-чиновниц породив немало.
Да вот он демократии урон:
Лягушек-взяточниц лишь больше стало!

Вновь большинство от благ получит фиг.
И вольные лягушки по натуре,
Забыв «свободы» яркий блик,
О цапельной мечтают диктатуре,

Когда всё поровну и всем, и впредь...
А меньшинство, жиревшее, страдало...
И пусть лягушки ощущали плеть,
Им от неё нечасто попадало.

МОРАЛЬ

Реформы — чтоб не бурею в тазу.
Быть твёрдым должен лидер по натуре.
А чтобы демократия — внизу,
Вверху быть жесткой диктатуре!

И сердцем демократию любя,
Запомнить надобно её основу —
Так надо ограничивать себя,
Чтобы не ущемлять другого.


ПРИМЕЧАНИЕ
* Ротация - поочерёдное пребывание в какой-либо должности;
обновление состава какого-нибудь органа, например, парламента.