Басня о желудях

Рафаэль Асриянц
Хнычет зелёный жёлудь
Жёлудю всех желтей:   
«Не избежать тяжёлой
Участи желудей!

Страшно! Вот-вот - и сгину: –
На волоске завис! 
Будет что и с другими -
Так вот и тянет вниз!

Ой, неспроста без крыльев
Создал нас Дуб-Творец...
Ужас с кабаньим рылом –
Истинный наш конец!..

Толку от этой жизни?
Всё – суета и крах! –
Вон как жируют свиньи
На даровых кормах!»

«Что ты, мой бедный мальчик!
Цель желудей не та!
Тёмен, вот и маячат
Ужас да темнота.

Кроны дубов былинных
Ведали чаду – мне,
Как уходить в глубины
Наших святых корней.

В самую рань, под утро,
С завязи я привык 
Внемлить сказаньям мудрых
Старцев трёхвековых.    

Знаю с десяток добрый
Истинных троп-путей
К тайне дубоподобных
Истовых Желудей!

В лоно Земли, как Правда 
В высшую благодать,
Надо не просто падать -
Надо душой впадать!

Только тогда Природа
С жёлудем заодно...
В каждом – Творец породы
Будущих и ведунов!               

Быть желудями – благо!
Путь желудей велик!..»               
Ахнул... и впал во влагу
Взрытой кротом земли.

Был он ещё в полёте,
А потайной тропой
Стадо, колышась плотью,
Мчало на водопой…

....................

Коль суждено быть Богом,
Но не познал корней,
Всем нам одна дорога -
В лакомство для свиней!