Из плоского

Виктор Ратьковский
Декартова модель координат,
как пифагоровы штаны,
плоска, двухмерна лишь, увы.

Их изучаем, спорим, как всегда,
По ленте Мёбиуса ходим мы,
Примером их считая для себя.

И пусть бессмертны эти имена,
они азы, частичка из начал,
чтобы история вперёд пошла.

И истины,что были верхом для ума,
стары, как Рим,как динозавр,
которому в музее площадь отдана.

Но отрицая всё в 3Д, 4, 5 и семь,
Где измерений и не сосчитать.
Гадаем: лучше всё-таки одна или гарем.

А при рожденьи начинаем всё опять,
Но время как суровая печать,
Лишь тяготенье научились побеждать.

Стремимся в этой плоскости, как блин,
Решать не вместе, кто б продался.
Секреты передал чужим, а не своим.

И братья с сёстрами ведут доныне бой,
те войско, а нас рать,кто сдался,
а кто бьётся с тем, прописанным судьбой.

Спасибо И.Белкину