Старый Житомир

Борис Скрипник
По улочкам окраинным,
Брожу как неприкаянный,
Картинки детства моего,
К ним памятью припаяны.

Возле колонки уличной,
Спускаюсь к бывшей  Булочной,
Иду вдоль речки Тетерев,
Походкою прогулочной.

Там, где пустырь заброшенный,
Порошей припорошенный,
Стоял когда-то отчий дом,
Войною огорошенный.

Здесь, на веранде тёсовой,
С откосами белёсыми,
Трофейный старый патефон,
Пел голосом Утёсова.

Вон, там, за теми клёнами,
Под кронами зелёными,
Мы наблюдали исподволь,
За парами влюблёнными.

Мы умывались росами,
В футбол гоняли босыми,
И лазили в соседский сад,
Тайком за абрикосами.

Промчались ветры южные,
За ними - зимы вьюжные…
В ломбарде старый патефон,
С пластинками ненужными.
                15.02.2018 г.