Комета

Якушев Павел
Грозят великаны с холодных холмов,
идальго в муку жерновами смолов,
а боги не слышат печальных псалмов.
В Толедо
накрыло туманом мосты и дома.
Уносит надежды скупая зима,
и хочется в каменном замке дремать
до лета

Вот отблеск угольев в камине потух,
а каждая мысль будто сказана вслух,
и тени решимость из сердца крадут.
Внезапно
зажёгся зарницей далёкий восток,
пророчит несчастья безжалостный рок:
рисует знамение наискосок
на запад.

Взволнован звездой благородный сеньор,
взмывает душа на бескрайний простор,
мистический ужас сменяет восторг
поэта.
Он словно свободу поймал на блесну,
но вспомнил, что небо нельзя обмануть.
Опять предвещает чуму и войну
комета.