Жизнь потеряна для тех...

Григорий Лямаев
Жизнь потеряна для тех,
Кто ничего от жизни не добился.
Кто просто умер, а кто спился,
Заглушая боль душевных ран.
И жизнь идёт к концу неумолимо.
Кончается как сигарета.
И Муза уходит от Поэта,
Перекрывая кислородный кран.

Зачем нужны печали, если есть
Так просто позабыть печаль,
Так просто оставить всё как есть.
Так просто взять и потерять
Сущность жизненного смысла,
Взять и отбросить мысли
Прежде, чем они успеют влезть.

И эти стены давят на мозги:
Дом, успевший стать тюрьмою.
Не справиться самому с собою
В шуме визгливой суеты.
И Муза уходит от Поэта,
Когда грусть переходит в слёз.
И стихи уходят в прозу,
А проза превращается в стихи.

Привычно для смрившихся с судьбою,
Привычно жертвовать собою
И потом бороться с болью.
Кто любит неудавшейся любовью,
Не знает, что такое смех.
И радость потеряна для тех,
Кто не получит счастья свою долю.

(1996)