Прогресс

Ньюман Аристарх
Прогресса поезд подошел внезапно,
Регресс морали, словно машинист, угля подбросил горсть.
Тяжелые колеса капитала
Усталым рельсам правды вытерпеть пришлось.

Открылись двери перспектив со скрипом
И билетер рекламы пригласил войти.
Чтоб ублажить амбиции народа,
В купе компаний нужно лишь зайти.

Расселись все на кресла полномочий,
Образования билеты показав.
Работников с широкими плечами,
Ребенок неимущих тянет за рукав.

Закрылись двери, скрипнули устои,
Привычек чай у пассажиров расплескав.
Чтобы дорога легче показалась, люди,
Друзьями стали, друг о друге ничего не знав.

Все рады, все довольны, предвкушая
Дорогу интересную карьеры скоростной.
На долгожданное прибытие построив планы,
Подумав обо всем, кроме души одной.

Вперед летели, ничего не замечая,
Не думая о том, о чем забыть пришлось.
Без сострадания, симпатий и морали,
На ложе полномочий крепко им спалось.

Но где-то, иногда, один оставшись сам с собой,
Открытыми глазами алкоголя,
На миг остановившись, тот или иной,
Сегодня ночью не найдет себе покоя.

Поймет он, что нельзя так быть,
Поймет, что упускает что-то настоящее, живое,
Но следующим утром, протрезвев,
Существование влачит былое.

Идет состав неумолимым ходом,
Людскими душами считает милей ряд.
И будут те, кто будто бы оттуда родом,
Да будут те, кто посмотрел назад.