Гибрис

Илья Рубель
Эй! Ты возомнил себя богом?

Лёгким, уставшим пророком,
Вершителем прочих судеб,
Решателем того, что будет,
Могучим двугорбым верблюдом.

Ты думаешь, твои ошибки - это
Новое счастье. И их никто не увидит.
И ты про это забудешь? Сможешь?

Что слабости, ставшие болью,
Чужой застывшие солью. Вдруг
Стали силой твоею. И ты сам
В это поверил? И это тебе поможет?

Что чёрное стало белым. А белое
Стало чёрным. И можно лишь
Улыбаться, и счастье на этом поле
Заколосится вскоре. Как в море
Белая пена будет легка и
Безмятежна душа твоя? После
Возможна лёгкость полёта всё же?

И не было ни выбора, ни искушения?
Раскаяние и сожаление - это страшнее,
Чем внутренняя несвобода внушения,
Решения. Что трусы просят прощения?

Оправдывает те средства цель?
И что игра свеч дороже? Дороже
Прожжения, расторжения, отторжения,
Что в зеркале отражение всё то же?

А может, когда ты, когда ты вскоре
Станешь медленным и печальным,
Старым, больным прохожим,
Похожим на прочих, строже

Небо, которое будет всё то же,
Посмотрит. И холод. Он будет. И

Прошлое повернется боком другим,
Сожмётся внутри там, и станет
Чуть грусти, задумчивости чуть больше.
Вернётся к тому всё, с чего начиналось.

Но поздно будет. Рассудит
В итоге время. И те, кто останутся
Здесь, когда нас не будет. Не смея
Предсказывать наверно, оставим
Пока всё это как есть, без решения.

19.01.2018