Женщины в Тёмном

Иннайя
                Оле В.

За окном темнота, хоть ты выколи глаз,
на окне занавеска из ситца…
Полночь… Дашка под свечкой рифмует рассказ…
Ей сегодня без рифмы не спится.      

…Хутор Тёмное, — пишет…, — он тёмный, как ночь.
В огородах брусника да ёлки,
в трёх дворах ить* народу всего — мать и дочь,
да зимой вот повадились волки.
Только смеркнется чуть, ихний слышится вой,
лезут в пу`ню и ломятся в сенцы,
а защиты от них, ну, совсем — никакой…
Мамка кажет, что волки, как немцы.
…Вот намедни с утра собралась я во двор,
чтоб козу подоить спозаранку,
в ши`бку глядь: …а худо`бу грызёт серый вор…
и я дверь зачини`ла на кля`мку.
Целый день опосля проживали беду,
мамка сделалась ши`бко больная.
До села бы сходить, да боюсь, не дойду,
потому не пойду никуда я…
ВСЁ!

Карандаш отложив, Дашка тянет к печи:
то ступни, то ладони, то спину…
А из трещин глядят на неё кирпичи,
как те зубы, что грызли скотину.
……………………………………………………………………

          — Как проехать в тот хутор, где темень да тишь?
          Мне бы Дарью увидеть хотелось.
          — Что?.. Ах, Дашку из Тёмного?.. Дааарью!.. Ты слышь!..
          А зачем она Вам… эта серость?

          — Говорят, что она — самобытный поэт.
          Это правда? Иль мнимая слава?
          — У товарища Компа спросите ответ,
          Я ведь лишь секретарь его. Клава.

    (картинка из интернета)

* Пояснения к тексту:
ить — ведь;
пу`ня — амбар, сеновал, хлев;
наме`дни — недавно, на днях;
ши`бка — оконное стекло, застеклённый проём;
худо`ба — имущество, скарб, домашний скот (обычно рогатый);
зачини`ть на кля`мку — закрыть на щеколду;
ши`бко — скоро, дюже, сильно;
    
P.S. Навеяно дневниками Лежнева Сергея в интернете:
… странное ощущение возникает, когда стоишь посреди целой заброшенной улицы и думаешь о том, что в каждом из этих домов когда-то горел свет, были слышны голоса…
… чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров… и не дай Бог заболеть…
… чтоб получить справку (например, о смерти) нужно ехать в город. А это 50 км от нас, накладно нам. Раньше чиновники людьми были, а сейчас вообще подлюки стали…

Прочла эти дневники и вспомнился знакомый мне хутор Тёмное.
Осветить бы его… их.