Спокойствие. Часть 2

Илья Рубель
Знакомое место. Пустырь. Решительно густая
Растительность. Кустарники, от них
На землю падает тень вниз. Внушительный
Спит кто-то в этой тени. Сомнительно, что

Сможет он помочь тебе. На небе сияют
Звёзды как всегда. Морозно, особенно
Когда пробуждаешься внезапно заметно.
Серьёзно пытаешься обдумать этот сон.

Пытаешься опять уснуть. Но тщетно.
И мысли по проводам кругами бегут как токи.
Упущена когда, навеки. Ресницы, строки.
Руки, реки. Простые правила. Кресты.

Вязкая масса. Мгновенно-венно доставлены.
Желанная концепция. И цвета концентрация.
Сюжета иллюстрация. Раздета. Карта-карета,
Летом закуривали, где-то всё это теперь. Согрета

Лампы светом. Сюита, либретто. А где-то
Поют соловьи, вьют гнёзда. Чьи-то
Гнёзда разорены. Чьи-то  просто оставлены.
Кто-то опустошен внутри. Резон был. Свет

Есть в начале и в конце пути. Найти
Свое (задача непростая, но возможная)
Предназначение. Отчаянная жажда.
Надежда. И каждый понимает по-своему

Её, которой возрасты покорны, которая
И радует и режет изнутри, горит когда
Она. И все горит тогда. Снаружи и внутри.
Смотри. Но многие так ждут её. Увы.

И ах. И многие, как ни странно дожидаются.
В стихах, в словах и в мыслях тогда кончается
Смысл. И начинается торжество чувств над
Разумом поверженным, отравленным,

Раздавленным, немым. Но это классно.
Легко, прекрасно. И больно тоже часто.
Улыбки. И звёзды не кончаются. Страстно.
И счастье заглядывает в окна. Скребётся.

И иногда заходит. А иногда уходит. И
Капает слеза. Как бирюза. Гроза. И ветер.
И мусор на земле растоптанный. Как карамель.
Космическая пыль, трель, ка́пель свет, капе́ль.

26.01.2018