Она ходит среди нас

Андрей Ведищев
Она ходит среди нас,
и берёт с собой в дорогу.
У неё нелучший час…
Так уходим понемногу.

И у каждого всегда
есть последний миг на свете.
На судьбы вопрос: «Когда?» -
в ледяном её ответе.

Тихое: «Сейчас…Пора» -
свой гнетущий распорядок.
«Нет…Ни завтра, ни вчера…» -
всё по плану разнарядок.

Смерть – отличный проводник
в край, где нет ни дня, ни ночи.
«Друг не кисни, что ж ты сник…
Ну, скажи мне, что ты хочешь?»

Не за мной пришла с косой,
но беседует со мною.
«Мне не нужен тот покой,
Я ж пока за проходною…

Балахон в шкафу повесим,
инструмент поставь к стене.
Мы ж знакомы, мир так тесен!
Вот и встреча при луне.

Разве устали не знаешь,
ведь конца исходу нет.
Потихонечку ветшаешь,
расскажи мне, сколько лет?

Вот мой дом, всё очень просто…
Хочешь, кофе угощу?
Не спеши ты на погосты,
просто так не отпущу.

Провожу, коль пожелаешь,
и спокойно помолюсь.
Ты пространственно растаешь,
я попозже отосплюсь».

Только Смерть не скажет слова
на поставленный вопрос:
«Что же там? – я в муке снова –
за тропинкою из роз».

Что же там, за нею следом?
Неизвестность – тайна мест.
Может, лучше, что неведом
путь туда, вперёд, за крест…

22.12.2016