Под звездами

Настя Надеждина
Знаешь, о бескрайнем синем море,
О манящих ночью светлячках,
О тревогах шумного прибоя
Говорят и выше, в облаках...
А о чем еще же им шептаться...
Лампочкам в созвездиях немых
Сложно одинокими рождаться
И терять кого-то из своих.
И ничьих не слушая приказов,
Вдруг родившись из Его идей,
Вдалеке рассыпались алмазы,
Не желая падать в мир людей.
Знаешь, как прекрасны эти звезды!
Моря триллионы островов
Так похожи на вселенной слезы
Боли человеческих грехов.
У вселенной купол поднебесный
Осветив рассыпчатой крупой,
Наблюдают нас, душевно-пресных,
Жизнью искалеченных земной.
Утопая в глубине созвездий,
Иногда мечтаю быть звездой:
С высока, без страхом сбитых действий
Чаще буду видеться с тобой.
Звезды рассказали, что напрасно
Я кормлю надеждами свой пыл...
Что от встреч других тебе прекрасно,
А меня бесцельно позабыл,
Что тебе от жажды приключений
Будет скучно рядышком идти
С той противной нежностью значений
По судьбы нелегкому пути,
Что к тебе я вовсе не причастна...
Кроме богом одаренных лиц
На земле глупы мы и несчастны;
В обществе беспечных единиц
Мы с тобой чертовски одиноки...
Вдруг над миром звездной глубины
Друг у друга находя пороки
Мы с тобой чертовски влюблены...?
Звезды, помогите, умоляю!
Ваши мысли распознав во тьме,
С болью сожаленья понимаю:
Мне забыть придется о тебе.
Я найду местечко между вами!
Вовсе не страшна мне высота:
Свежий, чистый воздух с облаками
Мигом разгоняют страхи сна.
Хоть и знаю, что тебе чужая,
Вспоминай хотя б мои глаза,
В ночь созвездий мигом прорезая
Взглядом острым эти небеса...