Пирит

Наталия Лобач
Я - "камень, высекающий огонь",
В земной коре сульфид распространенный, 
Железный колчедан, известен как пирит, 
И в ружьях кремневых в замках я восхваленный.

"Собачьим золотом" на приисках за блеск
Меня прозвали в золотую лихорадку.
Но слиток золота по форме отличить 
Легко: я - кубики-кристаллы, слиток - гладкий.