Гранито-гнейс с кристаллами граната

Наталия Лобач
Гранито-гнейс с кристаллами граната,
Меня на Кольском полуострове нашли.
В строительстве я - камень для отделки,
В коллекцию попал, когда мои
Гранаты-зернышки на сколах засияли,
В лесу нашедший камень видел клад.
Вам пусть гранат историю расскажет 
Свою, как много лет назад...

Анфракс, карбункул - драгоценный камень,
Упоминали в Библии меня. 
Легендами о красоте граната
И дивных свойствах славилась земля.
И обо мне не вскользь писали слово
Оскар Уальд, Куприн и Конан Дойль.
Пиропы красные, уваровит - зеленый
И альмандин малиновый, изволь,
Полупрозрачный или нет, на выбор.
Могу быть желтым гессонитом, кимцеит
И голдманит - редчайшие гранаты.
И все мы отличаемся на вид.