Поэт не может быть пушистым

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2017/05/19/3210


Поэт не может быть "пушистым":
его клочками проза рвёт.
Он будет девственным и чистым,
но сквозь обыденность пройдёт.

Изрядно в грязях извалявшись,
душой не будет он в грязи.
И правду на себе познавший,
не будет метить он в ферзи.

Ему указа нет, о чём тут,
когда и сколько написать.
Он знает сам, над чем работать
и муз каких ему лобзать.

Но не пойдёт он зря вслепую
и каждый стих свой изберёт,
включая духом суть живую,
что в ясный мир сердца ведёт.

Он не вездешен, не всегдашен
своим ответом на быльё,
порою строг, порой безбашен,
но видит в общем и своё.

Он не оставит в безразличьи,
что душу сильно всколыхнёт.
Ему плевать на лжи приличья -
свободе и любви почёт.

Он правду ценит и лелеет,
чтоб в большей правде жизнь слагать.
Его живая совесть греет,
хранит природы благодать.