Публий Клодий Пульхр 93-52 гг до нэ

Оскар Хуторянский
Случалось всё в подлунном мире!
Поверить трудно, что тогда
В республиканском древнем мире
Патриций вдруг плебеем стал.

Официально по декрету
Сената Рима - перешёл,
Хотя и не было секретом
Его затея для чего. 

Он рвался к власти безудержно,
И эту власть искал тогда -
В низах и в черни, что мгновенно
Готовы разорвать врага.

А почему? Вход к высшей власти
Скандал весь ему закрыл.
Патрициев должности в сенате...
Но в Риме пост «трибуна» был.

Был женский праздник в древнем Риме,
Куда мужчинам «не ноги».
Никто не знал, что там творилось
И догадаться не могли. 

А наш герой под женским платьем
К супруге Цезаря проник,
Попался, узнан и с проклятием
Был изгнан сразу, в тот же миг.    (1)

А Цезарь - рыцарь тех времён
Разводится с своей Помпеей,
Хоть и сказал при этом он:
«Жена моя вне подозрений».

Судил его сам Цицерон
И стал врагом его до смерти,
Но, как всегда, оправдан он -
Ведь в том суде решали деньги.

Трибуном стать плебей лишь может
И наш герой пошёл на то,
Семьёй родной был отлученный
Плебей усыновил его. 

Он стал трибуном популярным,
Он хлеб бесплатно раздавал. 
Чужое брал, ему не жалко...
Он коммунистом древним стал.

Был демагог он и политик
Вражду и смуту сеял он.
Помпей боялся его клики,
Запуган был и Цицерон. 

Когда толпой приведён к власти,
То от толпы ты и умрёшь!
Убит, за то, что был причастен
К погромам черни на чинов. 

3-1-18


Публий Клодий Пульхр  93-52 гг. до н.э -
древнеримский политик из патрицианского рода Клавдиев, демагог и радикальный популяр, один из знаменитых плебейских трибунов-вожаков периода кризиса Республики.  Ярый противник Цицерона.



(1) В 62 до н. э. Разоблачили  Публия Клодия Пульхра, который, переодевшись женщиной, прокрался на Таинства Доброй Богини, происходившие в доме Цезаря.

Настоящей причиной такого поведения Публия Клодия был его интерес к Помпее Сулле, жене Цезаря.   

Цезарь, тогда занимавший пост консула, после этого инцидента немедленно разводится с женой, хотя и предполагает, что она может быть невиновна. К этому случаю относится его высказывание - «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».