Верблюд

Николай Хлус
Вчера в житейской семинарии,
Случился необычный казус,
Смятенье душ исполнило вдруг арию,
Эмоции потребовали закусь.

С чего то вдруг переполох бедовый ,
Настиг мирскую канцелярию,
Судьба примерила обнову,
Забыв про душу в чувств сценарии.

А что такого? Просто цифры,
Своею властью вездесущей,
Заставили небесный циркуль,
Настропалить людские уши

И зорко вдуматься в себя.
Скупая бухгалтерия кукушкой
Толкает внутренних бесят,
Плясать под формулы из кружки.

Корпит, считает калькулятор,
Всё перечесть сложить таблицей,
Умножить, разделить в фарватер,
Не затужив искомой в лицах.

Но только жизни дебет, сальдо,
Имеют странной теоремы чушь,
В них вся людская кавалькада,
Бунтует под финансов тушь.

Небес божественный компьютер,
В программах верой бытия,
Чего-то сбился в перепутье,
Процессор-табель в бунте клятв.

Смешались алгоритмы суеты,
В разладе формулы пространств.
Скупые теоремы и экстрима стыд
Навязывают странной думы транс.

Те чаянья народа в транспарантах
Вновь одержимы паритетом бреда.
Торг удовольствий бит купцами рати,
Сплетает мысли страстью в дрэды.

Стоп, календарь приводит в кассу,
Где целью заждалась зарплата,
В плен осадили мир финансы,
Создали скупостью базар -театр.

И что осталось в царстве цифр и формул?
Кунсткамера без тёплых отношений!
Сплошные поиски достатка в корме
И бегство от проблем и мщений.

Что пью и пил? Вкус с градусом в стакане...
Названье не меняет горькой сути.
Любая жидкость ложь для истукана,
Чтоб усмирить бездушья смуту.

Пульс формулы и теорему Пифагора,
Используют букмекеры идей,
Призыв один: Да здравствует фигура
И тезисы коктейли лебедей.

Побитая краса толпится в стойле,
Предвзята лотерея в плат процессов
Направил вектор ненависти болью,
В паденье к бухгалтерии принцессе.

Вот директивы: розыгрыш астральных связей,
Ждёт экономика по прейскуранту.
Людей перерождают с грязи в князи
И обрекают на пустые траты!

Уже без остановки горечи сиропы,
Диктуют кассы смыслы пропаганды,
Надменно зырит в горло выдох против
И пересохли в крике жажды гланды.

Закусочная, стоп -налейте рюмку.
Ждать надоело, бегство муторно.
Снесло вокзал элегии под «мурку»,
А жизни штурм сронил суть в урну.

Вцепились цифры в принцип кошелька,
Насыщена курьёзами с купюр искусства,
Гордыня гавкает собакой на щенка,
И поквартально итожит буйством.

О, бухгалтерии позиция -духи тоски,
Сгибает, в жертву все физиономии,
Прогрессу нужен странный скит
И выгодны бездушные рабами мумии.

Такой у цифр разменный аппарат,
Святой крупняк дробит на мелочь!
Повсюду сигмы, иксы, игрики, карат,
Цивилизацию загнали в полночь.

Напился вдоволь экономки с получки,
Смываю числовые шрамы наказанья,
Люблю и ненавижу, как верблюд колючку,
Товарно-денежные отношенья мирозданья.

2009