Нет больше сил к сопротивлению

Светоний
Посвящается Эдуарду Векслеру (1942-2008)

Нет больше сил к сопротивлению
Нет больше счастья бытия
Нет больше радости стремления
Нет больше сил любить тебя

Угасли звезды во вселенной
Искры надежда умерла
Конец свободе вожделенной
Что в мир нас этот привела

Тут нет надежды на спасенье
Ни шанса, ни намёка на успех
Тут лишь твоё благословение
И страшный от безумья смех

Неужто Прометей нас бросил
Олимпа свет во мгле угас
Атлант усталый, шар наш сбросил
Отец от Дьявола не спас…

И пусть закончилась эпоха
А род людей давно угас
И пусть забыла Антиоха
Его святой иконостас

И хоть попал я в окружение
Над головой проблем поднялся вал
Тебе я покажу смирение
Я, павший Ганнибал

Но не склонюсь я пред тобою
И не услышишь ты мольбы
Здесь торжествую над собою
И не боюсь своей судьбы

Не уступлю я лицемерам
И лжи не дам я убедить
В тяжёлый час явилась вера
Что суждено мне победить

Я не один сражаюсь в поле
Со мною легион теней
В тяжелый час дадут мне воли
Все те, кто пали за людей.

Со мною будет тень Сократа
И озарится тьма Его лучом
Прольется кровь на мраморе Сената
И я лежащий под мечом

И все закончится на веки
И жизнь угаснет навсегда
Сомкнутся наконец-то веки
Свершится смертная Судьба

Но я не дам тебе покоя
Вновь озарит палату плач
Здесь торжествую над тобою
Ведь я навечно твой палач