Минорное лицо

Максим Землянин
Весь мир был словно в праздничном угаре,
Каштаны наглым образом цвели.
Виднелись меж деревьев на бульваре
Скамеечки уютные вдали.

Гуляли не спеша пенсионеры,
На травке разложились алкаши.
Казалось бы, не просто атмосфера,
А песня для оттаявшей души.

Но я был отчего-то растревожен.
И вскоре догадался отчего -
Мой дзэн разбередил один прохожий,
Лицо высокомерное его.

Лицо, как будто смотрит сквозь лорнет он
На глупеньких людишек карнавал.
Лицо, мол дайте барину карету,
Мол, хватит, расходитесь, я устал.

Лицо, как у надменного вельможи,
Похожее на медленный трамвай.
Возможно, что такую строит рожу
В процессе харакири самурай.

Лицо, как проявление Сансары
Минорное, как валенок лицо.
Как можно в эту пору по бульварам
Ходить с таким лицом, в конце концов?

И муторно вдруг стало мне на сердце.
Но, внутренний почувствовав сигнал,
Я взял и, как сопливого младенца,
Слегка его за щёку потрепал.

Спонтанен был мой жест, сиюминутен.
Скандал, конечно, крики, свистопляс.
Но дело не в последствиях. По сути,
Не в этом заключается рассказ.

А в том, что непростительно и странно,
Весною вылезая из квартир,
Не замечать, как распускаются каштаны,
Минорный перестраивая мир.