Диван. Интерьерное лирическое

Владимир Долженко
                «Многоуважаемый шкаф!»…
                (А.Чехов, «Вишнёвый сад»)

Скажи, диван, ты до времён каких
распоряжаться будешь нами?
Вот я прилёг, вздремнул,  притих
и воспарил под небесами
туда, куда увлёк Морфей,
своими сладостными  снами…

Но ты же в сон мой не был зван!
Скрипуч, потёрт, не в меру рван…
И скрип, который был издан,
пронёсся, словно  ураган…
Какой был сон! Такой Канкан!

Ну, ты иезуит, диван!
Ты – старый, злобный старикан!
Ты – паразит, ты – интриган,
скрипучий хлам, отброс цыган…
Ты-ы-ы! Эх, диван, диван, диван…

Я так давно к тебе привык,
но я прощу тебя, старик,
когда я сплю – поспи и ты,
давай беречь свои мечты,
и ты подольше будешь жить,
к чему на свалку нам спешить?!

А то, что я слегка храплю…
Ты ж знаешь, что я петь люблю,
но так, как с детства безголос,
то «песни» исполняет нос!

Что, не храпеть и ты молчишь?
И ржавым скрипом не скрипишь?
Ну, ты хитрец! Ответ мой – шиш!
Меня ты не уговоришь!

Мне на тебе так в кайф храпеть!
Хочу во сне хотя бы петь!

2017 год