О родном городе

Димитрий Кузнецов
Мне город мой женой–подругой
Не мнился в сутолоке дней,
Не восхищался я Калугой,
Не сочинял стихи о ней.
И под весенние капели,
И долгой осенью сырой
О  ней другие песни пели,
Скучали, плакали порой.
Я не скучал, не пел, ни разу,
Иные видя города,
Сентиментальному экстазу
Не поддавался. Но когда
Звучал вопрос: – Откуда родом?
Я говорил про город свой.
Быть может, это связь с народом,
Который всё–таки живой?
А может, это – со страною
Связь, не осознанная мной.
Страна могла бы стать иною,
Не станет родина иной.
Когда её заденет кто–то,
То проявляется во мне
Не злобный пафос «патриота»,
А чувство русское вполне.
Вот так и с городом, –
Не славя, не умиляясь красотой,
Я  точно знаю, что не вправе,
Однажды  позабыть  о той, 
Вдруг подступающей упруго 
Волне счастливого тепла,
Которой старая Калуга
Меня по улицам влекла               
В далеком детстве. Это было –
Я помню, помню навсегда:
Она, как мать, меня любила, 
Как  мать, жалела иногда,
Как мать искала и бранила,
Ведя побитого домой.
Я помню, помню – это было,
Я не забуду, город мой…
Без гимнов, патоки и лести,
Без слов про время и режим,
Я всё–таки с тобою вместе,
Я от тебя неотторжим. 
 _______________
 * Автор фото – Игорь Маслин,
    из серии "Моя Калуга".