Зимний контраст

Георгий Булычев
Белеет снег, белеет небо,
Чернеют трубки фонарей,
Расплылся мир и стал, как небыль,
И всё перемешалось в ней:
Вблизи трамплина туша крана
Под белоснежной бахромой
Уютно дремлет, как в нирване,
Подняв слоновий хобот свой.
Под снежной коркой спят машины,
Аллеи мёртвы и пусты,
Москва-река торосит льдины,
На склонах чёрные кусты
Торчат ежами. В белых капах
Стоят ракиты чуть дрожа,
И скрыв фарватер, в льдистых лапах
Застыла белая баржа.
А за баржой в белесой дымке,
Закрыв излучину реки,
Фрагментом смазанной картинки
Чуть проступают Лужники.
В "метеослужбе" за оградой
Висит на тросе белый шар,
И лишь одна отрада взгляду -
Твой новый ярко-красный шарф.