Рим

Григорий Аванесов 2
Моя основная страница
http://www.proza.ru/avtor/avanessov
 

Город - Глава мира. Город богат историческими, культурными, духовными и материальными ценностями. Центр западного христианства, собрание главных и самых почитаемых церквей.

Первый день

Приехали в Пулково упаковали пленкой чемодан. Из Пулково (на небольшом самолете) прибыли в аэропорт Рима. Аэропорт Фьюмичино – очень громадный. Получили чемодан, упаковка на котором была разрезана. Возможно спец. Службы постарались, но ничего не пропало. Пошли длинными переходами на железнодорожную станцию.

Идти нужно довольно долго пользуясь указателями с картинкой поезда, но мы к этому были готовы. Когда дошли до станции, то попросили билеты до станции Трастевере, но кассирша сказала, что сейчас отправляется прямо сейчас и дала билеты по 14 евро на скорый поезд до Термини (центральный вокзал Рима).

Билеты теперь дают со штрихкодом по ним проходишь через турникет и их не надо компостировать. В поезде подошел контролер и проверил билеты сканером. Так как у нас был забронирован отель «Вилла Роза», то мы на вокзале купили билеты по 7 евро на 24 часа и сели в автобус «Н». Прокомпостировать билет нужно каждый раз, когда садишься в транспорт.

В Риме около 20 ночных автобусных линий, которые функционируют с 00:30 до 5:30 утра. Главные пересадочные станции ночных автобусов – Termini (Piazza dei Cinquecento) и Площадь Венеции. С этих площадей автобусы отправляются во всех направлениях с интервалом в 30 минут. Покупка билетов на ночные маршруты осуществляется у водителя. На остановках стоят указатели на которых ночные автобусы обозначены «N», а дневные «U».

В свое время дуче Муссолини не понравились скромные размеры вокзала, нынешнее знание главного римского вокзала, это результат строительства, инициированного дуче и длившегося с 1938 по 1950 годы.

В 2000 году, к полувековому юбилею, вокзал подвергся весьма серьезной перестройке: дополнили полезными торговыми точками и заведениям общепита. Окрестности вокзала Термини являются небезопасным и малопривлекательным местом.

В прошлый приезд я познакомился с хромым грузином. Этот грузин всем рассказывал, что о каждой нации складывается устойчивое мнение. Например, о римлянах что они часто промышляют воровством.

А вот он много лет ездит в Рим к отцу и ни разу не видел, что бы что-то украли. Он с женой купили большую сумку и сложили в нее все покупки. Перед отъездом из Рима мачеха ему подарила старинную очевидно дорогую Библию.

Он очень волновался как провезет библию через границу. Не будет ли больших проблем с таможней. Когда они приехали на вокзал он посадил на сумку молодую жену и пошел выяснять с какого пути отправляется их поезд. Только он отошел от жены как услышал ее крик.

Он повернулся и увидел, что его жена сидит на полу, а два крепких итальянца убегают с их сумкой. Он не очень расстроился, а даже успокоился и даже позвонил мне сообщить эту новость. Наконец-то, он признал, что в Риме воруют.

Однажды, я зашел в посольство и атташе по науке дал мне задание быть гидом у трех высокопоставленных ученных из Москвы. Когда они уезжали через несколько дней, то на вокзале у них украли бумажники с паспортами.

Паспорта подбросили в посольство, когда ученым сидящим уже в поезде сотрудник посольства вернул паспорта, то выяснилось, что они даже не поняли, что их обокрали. С тех пор я старался обходить центральный вокзал стороной.

В воскресенье именно у этого вокзала собираются разнообразные диаспоры.
Когда приехали к отелю «Вилла Роза» выяснилось, что надо подниматься с громадным чемоданом по лестнице целых четыре пролета. В остальном это прекрасный отель на via Giuseppe Parini.

Утром всегда хороший завтрак и даже удивил приличный WIFI отеля. WIFI в римских отелях очень «тормозной» по нашим меркам. Есть телеканал на русском. Мы в номере не сидели приходили только ночевать и завтракать.

Номером и завтраком остались вполне довольны. Через дорогу от отеля, есть довольно большой супермаркет «Tuodi» где можно купить любые продукты на ужин или для ночной еды. Есть дешевые вина около двух евро.

В Италии нет плохих вин, поэтому можно смыло покупать вина по низким ценам. Напротив, дорогие вина могут оказаться со специфическим вкусом. В супермаркете есть свежие салаты, как в из овощей, так и просто из съедобной травы. Фрукты, как правило, продают не зрелыми. Пиво, обычно, дороже вина, и его реже покупают. Остаток дня провели в Трастевере.

Доехали до дворца «Экзаменов» Palazzo degli Esami - это здание 1912 года. В этом здании проводятся государственные конкурсы и экзаменов для государственных должностных лиц, учителей, журналистов и других профессиональных организаций.

Затем подошли к Порта Портезе (во времена Римской империи ворота служила входом в городские стены из порта), но громадный рынок функционирует только по воскресеньям. Зашли в церковь Сан-Франческо-а-Рипа (San Francesco d' Assisi a Ripa Grande) — церковь в Риме, в районе Трастевере.

Здесь в 1219 году в монастырском приюте возможно жил святой Франциск Ассизский во время своего пребывания в Риме. Строительство начато в 1231 году церковь, полностью перестроенная в 1682—1689 годах Маттиа де Росси, украшена скульптурами XVII и XVIII веков.

Среди них очень известная работа Бернини — статуя «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» (1674 год) в капелле Палуцци-Альбертони (вариация знаменитой скульптуры «Экстаз святой Терезы») творения Лоренцо Бернини.
 
Поражает как в камне удалось передать движение тела, складки материи. Не верится, что это камень. В церкви мало народа. Очевидно не все находят Piazza di San Francesco d' Assisi. Площадь расположена далеко от туристкой тропы. Но близко от ресторанов и злачных мест Трастевере.

Перед церковью стоит небольшой обелиск с крестом. Вышли на набережную и подошли к знаменитому «Разрушенному мосту» или Ponte Rotto и острову на Тибре. Мост долгожитель «Разрушенный мост» (первичное название мост «Эмилио») находится рядом с мостом Палатино.

Понте Ротто – самый старый мост через Тибр. На его месте изначально был деревянный мост, который временами разрушали во время войн и нападений на Рим. А затем, когда безопасность города была более-менее обеспечена, построили каменный мост, который все же перестраивался несколько раз после наводнений.

Но он окончательно рухнул после сильного наводнения в 1598 году. О качестве этой постройки можно судить по тому, что мост простоял 1700 лет, пока в 1575 году не был капитально реставрирован. В реставрированном виде он простоял 23 года и рухнул во время наводнения в 1598 году.

При реставрации моста архитектор Маттео ди Кастелло заботился больше о скульптурном его оформлении и не доглядел за тем, что подрядчик, производивший каменные работы, заменил античный камень бутом.
 
Из пяти арочных пролетов этого моста до нашего времени сохранился один пролет. Очертания арки - полуокружность, пролет 24,4 м. Устой шириной в 7,92 м облегчен нишей, отвечавшей античной разгрузочной арочке, составлявшей особенность римских мостов республиканского периода.

Притеска камней в арках сделана артистически, благодаря чему мост устоял на протяжении двух тысячелетий. Несмотря на широкое применение бетона в арках и сводах гражданских зданий, римляне в мостостроении прибегали за очень редкими исключениями, только к квадровой кладке без раствора.

Малейшая выпуклость привела бы здесь к неравномерности напряжению камня и вызвала бы трещины. Тиберина (Isola Tiberina) — небольшой остров в форме лодки (270 метров в длину и 67 метров в ширину), расположенный на реке Тибр.

Остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н. э., когда в разгар чумы по решению сената на острове было устроены больница и святилище бога врачевания Эскулапа.

Острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск (ныне его заменяет колонна с фигурами святых). Попасть на остров можно по двум древнейшим мостам города: с правого берега — по мосту Фабричо (62 г до н. э.), а с левого — по мосту Честио (46 г до н. э.).

Древнее название Тиберины — «Insula Inter-Duos-Pontes», то есть, «Остров-между-двух-мостов». В 1584 году остров повторно обрел славу места, связанного с медициной, здесь был открыт госпиталь (Ospedale Fatebenefratelli), который функционирует и поныне. Здание больницы расположено в западной части Тиберины и находится в подчинении ордена Госпитальеров Иоанна Божьего (L’Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio).

Потом, зашли на Vicolo dell'Atleta где я раньше жил. Vicolo dell'Atleta соединяется через via dei Salumi с via dei Genovesi, и его название происходит от открытия, которое произошло около середины девятнадцатого века, зарытой в земле статуи атлета под названием «Apoxyomenos», от греческого «тот, кто очищает тело с помощью стригиля», инструмент с изогнутым лезвием, в основном из слоновой кости, который древние использовали для очистки кожи от масла или пыли после купания, или борьбы.
 
Статуя теперь находится в Музеях Ватикана, представляет собой мраморную копию бронзового оригинала греческого скульптора Лисиппо (IV в. до н.э.), первоначально размещенного у входа в Ванны Агриппы.

Говорят, что император Тиберий передал статую в свою личную резиденцию, но был вынужден вернуть ее по настоянию горожан, которые сильно протестовали. Переулок получил свое нынешнее название в 1873 году после открытия статуи, но ранее его называли «Аллеей пальм», из-за посаженных здесь многочисленных пальм, которые являются символом Иудеи.

Они вероятно, были посажены перед самой старой синагогой евреев в Риме. Это название было правильном, так как эта аллея находилась на месте создания первого ядра еврейской общины в Риме (одной из самых старых в Мире) со времен Республики. Первые иудеи прибыли в Рим 161 году до нашей эры.

После этого многие евреи начали селится в Риме основав район Трастевере их уже было несколько десятков тысяч (если верить самим евреям). Вероятно, и до этого времени какое-то количество евреев уже постоянно жило в Риме и это были еврейские торговцы.

В Трастевере жили евреи до переселения в район Сант-Анджело, который произошел в средние века. Образование гетто было на руку руководителям евреев (если верить самим евреям). Первая синагога (1101) была основана лексикографом (лексикография — раздел языкознания, занимающийся составлением словарей, изучением особенностей слов, их толкованием) Натан бен Йехиел (1035-1106) и его братьями.

Предполагается, что она была расположена именно там, где сегодня расположен красивый средневековый дом, который получил название «Дворец у Разрушенного моста». На центральной колонне у основания арки дворца все еще сохранилась надпись на иврите, высеченная в мраморе.

Фасад дворца выход на противоположную переулку улицу via dei Vascellari. Синагога была разрушена после серьезного пожара 28 августа 1268 года. В Трастевере часто в здания встраивали археологические находки и фрагменты разрушенных зданий.

В 1982 году рядом с синагогой взорвали гранату два человека погибло, а 35 ранено. В существующей синагоге «Tempio Maggiore di Roma» есть довольно обширный музей «Museo Ebraico di Roma». Евреи Рима не сефарды и не ашкеназы.

Обряд молитв римских евреев также не похож ни на сефардский ни на ашкеназийский, и восходит ко временам Вавилонского пленения и древним временам Эрец-Исраэль.
Затем отправились мимо «Дома Данте» к Санта Мария ин Трастевере.

Другое название этого здания — La Torre degli Anguilara, которая расположена перед входом в район Трастевере на пересечении улицы Лунгаретта и проспекта Трастевере на площади Соннино.

Эта средневековая башня, более известная как «Дом Данте» (Casa di Dante). Автор «Божественной комедии» в ней не жил, а иногда останавливался, когда посещал Рим. Но итальянцы настолько высоко ценят литературный талант Данте, что можно сказать священно почитают. Поэтому и отвели целый дом.

В давние времена оно принадлежало клану Ангуиллара, а с начала 20 века здесь размещается общество исследователей творчества Данте Алигьери. Затем пришли к фонтану «Olei Fons» на старинной площади и увидели, что весь фасад церкови Санта-Мария-ин-Трастевере в лесах.

Меня это немного огорчило, так как я хотел заснять фасад. Санта-Мария-ин-Трастевере — одна из самых древних церквей Рима. Утверждается, что на этом месте был первый римский христианский храм, в котором была открыто проведена месса.

По традиции считается, что храм здесь был еще раньше: в первой половине III века, после смерти папы Каликста I. Каликст был замучен в 222 году близ нынешней площади Piazza di San Callisto в Трастевере. Жил он тоже, в этом районе; возможно, как раз на площади Санта-Мария-ин-Трастевере.

В XVII-XIX веках центральная дверь базилики Санта-Мария-ин-Трастевере периодически служила Святыми вратами (Porta santa) и открывалась в Юбилейные годы. Святые двери имеются лишь в четырех папских базиликах, и Санта-Мария-ин-Трастевере не относится к их числу. Но она заменяла собой базилику Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, когда последняя страдала от наводнений или пожаров.

Поэтому на центральной двери имеется надпись: Haec est porta Domini, justi intrabunt in eam «Вот врата Господа, праведные войдут в них» (из Псалма 117). Вообще Санта-Мария-ин-Трастевере занимает почетное пятое место в иерархии римских базилик после собора Св. Петра, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, Латеранской базилики и Санта-Мария-Маджоре.

Особенностью базилики Санта-Мария-ин-Трастевере является то, что фасад выходит на площадь Piazza di Santa Maria in Trastevere. Фасад ориентирован не на запад, как обычно бывает во всех христианских храмах, а на восток (вероятно традиция строить алтарь на восток появилась позже).

Храм основательно перестроили в начале 1140-х годов при папе Иннокентии II, причем на стройматериалы пошел камень из руин терм Каракаллы. Центральный неф отделен от боковых античными гранитными колоннами (Очевидно они из терм Каракаллы, также есть вероятность, что они происходят из руин храма Исиды на Яникуле, так как ученые распознали в резном узоре капителей лица Исиды, Сераписа и Гарпократа, и во время реставрации эти оскорбительные для христианства образы были частично уничтожены или искажены.

Несмотря на это, некоторые резные лица упомянутых египетских богов сохранились. Серый и розовый гранит для колонн добывался в свое время в римских карьерах в Египте) поэтому они разного диаметра и с разнообразными ионическими и коринфскими капителями. В 1865-1866 годах была проведена масштабная реставрация базилики по приказу папы Пия IX.

В ходе работ, к сожалению, были уничтожены многие археологические находки и разрушены другие ценности. Деревянный резной кессонированный потолок создан по проекту известного художника XVII века Доменикино (Domenichino).

В портике, находится коллекция языческих и раннехристианских надписей III века, а также фрагментами скульптур IX века. Древние письмена («эпиграфы») на камнях будут интересны тем, кто знает латынь.

Многие языческие образцы были найдены в захоронениях на Аппиевой дороге в XVIII и начале XIX века и установлены здесь во время реставрации 1860-х годов. Другие обломки с надписями были обнаружены во время реставрационных работ в самой базилике.

Важно, что в отличие от других церквей отсутствует традиционный перерыв на сиесту. На площади, в районе Трастевере перед церквью Санта-Мария-ин-Трастевере стоит восьмиугольный фонтан Olei Fons «масляная родниковая вода».

Легенда гласит, что церковь была построена на месте источника благовонного масла, который забил знаменуя рождение Христа. Фонтан был построен в 1692 году Карлом Фонтаном. Фонтан «Olei Fons» у церкови Санта-Мария-ин-Трастевере, морские раковины символ целомудрия.
 
Февраль, мелкий дождь и на ступенях фонтана никого не было. Обычно вечером на нагретых за день ступенях полно народа, так как площадь является самым центром ночной жизни Трастевере.

Стилизованные раковины по краям чаши фонтана должны символизировать чистоту и непорочности Девы Марии. Фонтан на площади перед церковью Санта-Мария-ин-Трастевере Fontana di Piazza S. Maria in Trastevere считается старейшим в Риме и восходит к эпохе императора Августа.

Фонтан был сильно переделан в Юбилейном 1450 году, вероятно, самим Браманте. Край чаши был украшен четырьмя бронзовыми волчьими масками. Бернини полностью обновил фонтан, добавив, четыре раковины по сторонам.

В конце XVII века, фонтан расширил Карло Фонтана: он заменил нижнюю чашу на более вместительную, а раковины — на более крупные и богато украшенные. На мой взгляд, фонтан как художественное произведение так себе.

Но народу тут всегда обычно много бывает. Санта-Мария-ин-Трастевере одна из самых старых церквей Рима, посвященных Богородице. В 2006 году председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне глава РПЦ) подарил базилике две православные иконы Спасителя и Богоматери, ныне установленные перед алтарём.

Ha фacaдe церкви нaxoдится фрeска c изoбpaжeниeм притчи о дeсяти дeваx и Мадонны c младeнцeм Иисусом. Церковь знaмeнита мозаиками, ocoбeнно paботами Пьeтро Каваллини (1291) и изображением «Vita della Vergine» (Жития Девы Марии).

Сверкающие мозаики апсиды, великолепный резной деревянный потолок, неординарная капелла Авила. В капeллe Альтемпс (слeвa oт алтapя) xpaнится ценная икона VII вeка «Мадонна-дeлла-Клeмeнца», oднo из сaмыx дрeвниx изoбpaжeний Богоматeри, дoшeдшиx дo нашиx днeй.

В церкви и вокруг много народа. Недалеко от площади мы взяли пиццу и пиво. В этом месте и вообще в районе Трастевере часто ужинают туристы.

Потом хотя уже стало темнеть сели на трамвай № 8 и приехали на площадь Венеции где было даже в дождь многолюдно. Затем подошли к фонтану Треви (от проспекта Корсо есть указатели где нужно свернуть).

Сквозь толпу посмотрели на фонтан. Крупнейшей жемчужиной среди фонтанов Рима считают фонтан ди Треви (Fontana di Trevi). Масштабная и объемная достопримечательность - картина, выполненная в камне и струящейся воде, нежели источник воды. Конечно раскрутка у этого фонтана самая большая.

Невероятная красота фонтана в любую погоду притягивает к нему сотни гостей Италии. В XVII веке разработкой фонтана занялся величайший барочный мастер Италии – Джан Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini).

С наступлением 1700 года трудиться над фонтаном стал ученик Бернини – Карло Фонтана (Carlo Fontana). Архитектор усилил образность изначального проекта, разместив во главе фонтана мощную скульптуру Нептуна и его слуг.

Строительство фонтана заняло целых 30 лет: с 1732 по 1762 года. Океан, мощный и строгий, вырывается из-под водной пелены на колеснице, запряженной морскими конями и тритонами.

Слева от Нептуна, в нише фасада дворца Поли, находится статуя богини Здоровья. Справа, богиня Изобилия. В свое время в палаццо Поли княгиня Зинаида Александровна Волконская снимала второй этаж дворца в 30-е годы XIX столетия.

По этому адресу в Италии ее навещали: Николай Гоголь, чета Брюлловых и прочие представители мира искусств. Затем зашли в рядом стоящую церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi над входом в церковь герб Мазарини, который держат два ангела и бюст его племянницы красавицы Mancini. Здесь находится знаковая капелла церкви — здесь похоронены сердца 25 Римских Пап.

В первой справа от входа капелле похоронена княгиня Зинаида Волконская (она была католичка), на правой стене надгробная плита с именем княгини Волконской, её мужа и сестры. Изображение мирянки Mancini на фасаде церкви и двух женщин с обнажённой грудью — уникально для церквей Рима. Ранее в этой церкви были литургии болгарской общины в Италии.

Зашли в церковь Sant'Andrea delle Fratte в ней находятся великолепные ангелы Бернини и похоронен художник О. Кипренский белая мраморная доска два факела вниз посвящены ему. Подошли к старинному Пантеону, но во внутрь не попали его уже закрыли.

Пантеон (лат. panthevm, — храм, посвящённый всем богам) — «храм всех богов» в Риме, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э.

Современный Пантеон построен в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой. Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIVM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Представляет собой большое инженерное достижение античности. Располагается на площади Пьяцца-делла-Ротонда. В Пантеоне погребены Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Поехали в центр вышли у площади Навона. Пьяцца Навона (Piazza Navona) — площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка.

Застраивалась в XVII веке в стиле барокко. Площадь Навона – это самый выдающийся образец барокко. На площади церковь св. Агнессы (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили.

В Средневековье площадь также была известна под названием цирк Александра Севера. Первая церковь на бывшем стадионе (в аркадах, где находился бордель, в который отправили христианку Агнессу) была сооружена на месте мученичества святой Агнессы.

Существует история о жизни римской девушки по имени Агнесса (лат. Agness). Прекрасная дева жила в Риме в III веке н.э., она приняла христианскую веру и готовилась полностью посвятить себя церкви. В нее был влюблен римский префект, который и слышать не хотел об отказе.

Разозлившись на благочестивую Агнессу, чиновник велел раздеть ее и отправить в таком виде в публичный дом, что процветал у стадиона Домициана. В январе 304 года несломленная римлянка приняла мученическую смерть от рук солдат.

В середине XVII века на том самом месте, где располагался древний дом терпимости, в честь Агнессы Римской был выстроен храм. Голова святой Агнессы хранится в церкви в качестве почитаемой реликвии.

В 1652 году была перестроена церковь Святой Агнессы — Сант-Аньезе-ин-Агоне. Архитекторы, работавшие над проектом — Джироламо и Карло Райнальди, а также Борромини, создавший купол и фасад в 1653-57 годах.

Бернини построил в 1649 году роскошный барочный фонтан четырёх рек, в центре которого был установлен обелиск. Обелиск был найден на территории цирка Макценция на Аппиевой дороге. Два более старых фонтана — фонтан Мавра и Нептуна, построенные Джакомо делла Порта, были перестроены Бернини.
 
Фонтан Мавра — фонтан в южной части площади. Первоначально фонтан был без фигур (конец XVI века), позднее скульптуру мавра изготовил Бернини, остальные фигуры относятся к XIX веку. Фонтан Нептуна в северной части площади.

Фонтан Нептуна, установленный на площади в конце XVI века, также был без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком. В центре площади — фонтан четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) работы Бернини, 1647—1651 года: египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату.

Обелиск (16.54 метра) был изготовлен в Египте из асуанского гранита по приказу Домициана. Иероглифы были нанесены уже в Риме: гимн императору Домициану и обожествлённым Веспасиану и Титу.

Вершину обелиска украшает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили. На углу дворца (Palazzo Braschi) находится мраморная статуя Пасквино (II век до н. э., лат. Mastro Pasquino) — одна из римских говорящих статуй.

Статуя была найдена при строительных работах в 1501 году и, возможно, украшала стадион Домициана.

Зашли в Сант-Иньяцио (Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio) — барочная церковь ордена иезуитов в Риме, посвященная Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов, канонизированному в 1622 г.

Церковь была построена на средства кардинала Лудовико Лудовиси, племянника папы Григория XV, по эскизам Карло Мадерна. Руководил строительством иезуит Р. Орацио Грасси в 1626-50 гг.

Он был профессором математики, преподававшем в Коллегии Иезуитов. Говорят, что план церкви с многочисленными капеллами напоминает Иль Джезу. В интерьере особо примечательна фресковая роспись потолка «Триумф св. Игнатия Лойолы» (1690) работы художника и известного математика Андреа Поццо, создающая на плоском потолке церкви иллюзию настоящего купола.

Фрески в апсиде изображают жизнь и деяния св. Игнатия. В центре на плоском потолке вознесение св. Игнатия, которое можно посмотреть, через зеркало, стоящее на полу. Эффект, просто потрясающий кажется, что он летит вверх. Лично на меня росписи произвели сильное впечатление. В церкви Сант-Иньяцио находятся надгробия двух почитаемых иезуитов: св. Алоизия и св. Иоанна Берхмана.

Церковь Santa Maria in Via Lata и крипта. На проспекте Корсо ошеломляет барочной красотой. В крипте, расположенном под церковью, два года в заточении апостол Павел. В церкви роскошный алтарь, престол с «Мадонна Адвоката» — одной из немногих картин, авторство которой приписывают Бернини. Справа от входа капелла Мадонны в ней источник целебной воды (есть колодец).

Для закрепления эффекта отправились в Иль Джезу (La chiesa del Santissimo Nome di Gesu) — главного храма иезуитов в Риме, имеющего уникальную фреска на плафоне церкви.

На поверхности пола там имеется точка из розового мрамора, украшенного инкрустацией. Встав на эту точку, человек поражается изумительным видом иллюзорной перспективы.

Потолочная роспись фигуры создают потрясающую иллюзию, будто они парят в пространстве под потолком, визуально отбрасывая тень. Однако в действительности фреска написана в единой плоскости!

На полу также стоит зеркало для лучшего обзора потолка. При посещении этой церкви, запоминается также капелла святого Андрея, которая украшена потрясающими фресками работы Агостино Чампелли.

Фрески, украшающие своды третьей справа капеллы — роспись Федерико Цуккари (Frederico Zuccari). Трансепт церкви оформлял Пьетро Кортона, тут же, в алтаре находится икона «Смерть Ксаверия», написанная Карло Маратта в XVII веке, образ святого Франческо Борджа (Francesco Borgia) был выписан на алтаре иезуитом из Рима Андреа Поццо (Andrea Pozzo).

Полюбоваться которым можно в капелле Святого Сердца (Cappella del Sacro Cuore).
В капелле святого Игнатия, высится статуя святого расположенная в левом трансепте храма.

Часовня святой Марии, находится слева от основного алтаря. В ней находится икона Матери Иисуса, относящаяся к XIV веку. Зашли в супермаркет «Экспресс» купили бутылочку вина за четыре евро и колбаски с булочкой. Радостные и духовно обогащенные сели на трамвай № 8 и поехали в отель.

Второй день

Утром не нашли остановку трамвая № 3 (она была на площади у вокзала) сели на автобус и поехали в Латерано на холме Целио (Celio). Совсем близко проехали на трамвае мимо грандиозного Колизея.

Доехали до viale Carlo Felice церкви базилика Св. Креста в Иерусалиме, Piazza di Santa Croce in Gerusalemme, 12 в ней хранятся важные христианские реликвии, привезенных св. Еленой, три значительной величины части Животворящего Древа, вложенные в крест Крест Господень.

«Животворящий крест» — часть креста, на котором был распят Спаситель, а также часть креста Благоразумного разбойника. Он исповедал Господа на кресте. Он первым из людей вошел вслед за Ним в рай, а его молитва к Распятому: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем» стала одним из красивейших песнопений православного Великого поста и любимой молитвой христиан.

Здесь хранится Гвоздь, которым был прибит Иисус к кресту. В этой базилике есть титло (табличка), на которой Понтий Пилат распорядился написать «Иисус Назарянин Царь Иудейский», которую римский солдат приколотил к кресту, злорадствуя над тяжелым положением Небесного Царя; часть титла, бывшего на Кресте; гвоздь, один из числа тех, которыми был пригвожден Спаситель; два терна от венца, бывшего на главе Спасителя; подлинный перст св. апостола Фомы; перст апостола Фомы, священные камни из Вифлеемской пещеры, из Святого Гроба, от Колонны Бичевания.

Под полом крипты находится земля, привезенная с Голгофы царицей Еленой. Есть копия Плащаницы. Подземный храм посвящен святой Елене и носит ее имя. Прежде, во времена Елены, эта, ныне подземная, часть была ее жилищем. Под мраморным полом этого подземного храма находится иерусалимская земля, привезенная Еленой из Палестины.

Слева в витрине, рядом с перечисленными реликвиями, находится и большая часть креста покаявшегося разбойника, называемого в христианской традиции «благоразумным». Отдельный придел храма посвящен самой юной блаженной Католической Церкви, семилетней девочке Антониетте Мео.

Затем пешком отправились мимо памятника св. Ф. Ассизского к св. Лестнице. Памятник Святому Франциску Азисскому с последователями расположен на площади Сан-Джованни. Франциск смотрит на базилику Сан Джованни ин Латерано.

С поднятыми вверх руками Святой Франциск, основатель нищенствующего ордена францисканцев, обращается к богу и создается ощущение, что его искренняя молитва спасет наш мир.

Святая лестница (Scala Santa) — одна из ценнейших и высокочтимых реликвий христианской веры, расположенных в Риме. У храма пост автоматчиков. 28 мраморных ступеней ведут в Святая Святых (Sancta Sanctorum) — капеллу римских пап, находящуюся в Латеранском дворце (Palazzo del Laterano).

Придания гласят о том, что именно по этой лестнице прокуратор Понтий Пилат провожал на суд Иисуса Христа. История согласно священному писанию Пилат правил суд над Иисусом в своем владении (претории) в Иерусалиме.

По широким мраморным ступеням ступал сын Божий, осужденный на смерть. В IV веке нашей эры благодаря Юлии Елене Августе (Iulia Helena), матери императора Константина I, реликвия оказалась в Риме.

Епископ Сильвестр I, принял дар от царицы и распорядился установить святыню в папском дворце. В конце 16 столетия Латеранский дворец был значительно реконструирован.

Считается, что к изначальным 24 ступеням были добавлены еще 4. Строительные работы были произведены в сжатые сроки, рабочие не посмели осквернить святыню своими стопами. Лестница была заново выложена сверху вниз.

К концу 19 столетия поклонение Святой лестнице или же лестнице Пилата (Scala Pilati) достигло апогея. Многочисленные паломники стекались к Латеранскому дворцу в канун больших церковных праздников.

С тем, чтобы на коленях пройти путь от подножия лестницы к Лаврентиевской капелле (Cappella di San Lorenzo in Palatio), читая надлежащие молитвы на каждом своем шаге. В конце концов, мрамор пришлось скрыть под деревянными полотнами, чтобы избежать их полного разрушения.

Большой трепет в душах верующих вызывают следы крови Спасителя, скатившейся с его истерзанной плетьми спины, во время шествия на Голгофу. Прорези в форме креста на защитных деревянных панелях, позволяют припасть к наиболее ценным реликвиям Святой лестницы.

Сейчас лестница получила особые обзорные окошки, которые вмонтированы во 2-ю, 11-ю и 28-ю ступени. В Лаврентьевской капелле или же Санкта Санкторуме, куда ведут ступени, хранятся сокровища римских понтификов.

Наиболее ценным достоянием часовни является нерукотворная икона с ликом Спасителя — Акеропита (6 век н.э.). Особую атмосферу пути, ведущему в Санта Санкторум, создают фрески средневекового художника Балдассаре Кроче (Baldassare Croce).

Центральное место занимает картина, изображающая распятого Христа, Божью Матерь и Святого Иоанна. Остальные иллюстрации к Святому Писанию. Неподалеку первой ступени Святой лестницы установлены две беломраморные статуи.

Одна из них — «Поцелуй Иуды» работы Альберто Джакометти (Alberto Giacometti), а вторая — «Суд Пилата» того же скульптора. Будучи на древних ступенях, католики возносят «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а православные — Акафист Страстям Христовым.

После святой лестницы прошли досмотр, наши вещи просветили. Миновали пост охраны карабинеров и попали в Basilica di San Giovanni in Laterano «Святейшую Латеранскую церковь, всех церквей города и мира мать и глава» или Archibasilica Sanctissimi Salvatoris.

Церковь св. Иоана Крестителя вызвышается над площадью на ее крыше громадные скульптуры апостолов. Ими украсил фасад церкви инженер и архитектор Доменико Фонтана (Domenico Fontana).

Из Римского форума были взяты великолепные бронзовые двери, которые в настоящее время служат главным входом в храм. Эта церковь носит титул «Basilica Maior» и стоит по своему значению выше всех остальных храмов мира, не исключая собора св. Петра.

Надпись над ее входом гласит: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». В течение первого тысячелетия существования базилики все римские папы проживали в Латеранском дворце; здесь же состоялось пять вселенских соборов Католической Церкви.

Скульптуры, расставленные в нишах вдоль главного прохода, золочёный резной потолок, украшенный гербами. Последняя дверь справа — Святая дверь. Мы ее коснулись. Ее открывают только в Юбилейные годы.

Собор длинной в 130 метров состоит из пяти нефов и разделен древними гранитными и мраморными колоннами IV века. Мозаичный пол школы Космати. Над центральным алтарем базилике в кевории хранятся древние христианские реликвии — подлинные головы апостолов Петра и Павла.

На верху, за витыми решетками, находится главная реликвия Собора — две позолоченные серебряные вазы в виде бюстов, в которых, как утверждается, хранятся подлинные головы первоверховных Апостолов Петра и Павла.
 
В южной части трансепта находится прекрасный алтарь с барочным киворием, под которым расположен реликварий. В нем хранится одна из величайших святынь христианства — Священная трапеза, кусочки Столешницы, за которой, как считается, Иисус совершил Тайную Вечерю вместе с учениками.

Если свернуть в дверь слева, она ведет в чудесный и очень гармоничный дворик, а украшен он мозаикой работы известных римских мраморщиков семьи Космати (за проход требуют плату). Входные двери Базилики украшают бронзовые створки Курии Остилия аль Форо, привезенные с Римского Форума.

В трансепте мы увидим прекрасный образец эпохи маньеризма — фрески в виде гобеленов, рассказывающие истории из жизни Константина. В южной части трансепта находится прекрасный алтарь с барочным киворием, под которым расположен реликварий.

В нем хранится одна из величайших святынь христианства — Священная трапеза или стол, кусочки Столешницы, за которой Иисус совершил Тайную Вечерю вместе с учениками и установил Евхаристию.

Киворием украшен драгоценными порфировыми столбами. Из очень важных реликвий часть Ризы Богородицы, а также часть губки со следами крови Иисуса Христа, с которой напоили Спасителя горьким уксусом перед тем, как он умер на кресте. Частица мощей праведной Анны, матери Пресвятой Девы Марии, частица мощей св. Марии Египетской; частица мощей св. Марии Магдалины.

Храм основан в начале 4 века и в нем похоронено много пап. В нем четыре бронзовые вызолоченные колонны, взятые императором Титом из храма Соломона.

Наиболее ценные экспонаты музея архибазилики: рака с мощами XI в, ларец с плащом Иоанна Богослова, драгоценный крест XIII в, мощи великомученицы Екатерины, герб Климента VIII, выполненный из шелка и драгоценностей, многочисленные гобелены, с изображениями гербов понтификов прошлого, церковные чаши и кубки, выполненные из серебра и драгоценных камней.

Этот музей был создан в 1984 году папой Иоанном Павлом II. Дверь к экспозиции находится сразу же за статуей Иннокентию III.

За собором стоит древнеегипетский обелиск, исполненный из красного гранита. Этот необычный столп был привезен в IV веке н.э. из египетского храма фараона Тутмоса III, расположенного в Карнаке.

За собором находится древняя крестильня или баптистерий 440 года, который долгое время оставался единственным в Риме. Существует легенда, что в здании, которое стояло на этом месте, принял крещение сам Константин Великий.

Внутри расположенную в центре купель окружают восемь порфирных колонн с мраморными коринфскими ордерами и антаблементом. На потолке изображены фрагменты битвы у Мульвийского моста 312 года.

Баптистерий был украшен Франческо Борромини в 1657 году, включая герб папы Александра VII. Древняя структура является одной из древнейших христианских построек в Риме и старейшим баптистерием во всем христианском мире. Она обеспечила модель для более поздних версий. К ней пристроена довольно интересная капелла.

Прошли в Порту (ворота) Сан-Джованни — она названа так в честь Латеранской базилики, расположенной вблизи. Построены невдалеке от античных Ослиных ворот (Porta Asinaria). Рядом расположен рынок.

Сели в метро на станции «Пирамида» (синия линия) и поехали в Ватикан. Доехали до Термини пересели на другую линию (красная линия) вышли на станции «Ottaviano». До Ватикана довольно долго шли пешком.

Когда пришли обнаружили длинную очередь. На колоннаде вокруг площади св. Петра расположились статуи 140 святых римо-католической церкви. По улице «Примирения» (Via della Conciliazione), построенной Муссолини от Площади Святого Петра до берега Тибра вышли на набережную.

Далее пошли в сторону замка Ангела (Castel Sant'Angelo). Это сильно укрепленный замок использовался римскими папами как непреступная крепость от варварских набегов. Подошли к памятнику Екатерины Сиенской — одной из четырех женщин-святых, официально признанных католиками, имеющими право корректировать христианское учение.

Осмотрели мост Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Мост соединял центр города с мавзолеем Адриана и позднее вошёл в состав уже замка Сант-Анджело. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана, римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Мост облицован мраморными плитами. На мосту статуи 10 ангелов и апостолов Петра и Павла.

Поражает красотой мост Витторио Эммануэля II. Мост разработан архитектором Эннио Де Росси и открыт в 1911 году в честь празднования 50-летия объединения страны.
Затем подошли к остановке у памятника карабинерам.

Пошел дождь, мы сели в автобус. Приехали на площадь Венеции, поднялись на Капитолийский холм. На его вершине находится Площадь Капитолия (Piazza del Campidoglio), посредине которой стоит бронзовая статуя Марка Аврелия.

По периметру пощади находятся Дворец Сенаторов (Palazzo Senatorio), Дворец Консерваторов (Palazzo dei Conservatori), Палаццо Нуово или Новый Дворец (Palazzo Nuovo) и базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Araceli).

В Древнем Риме на площади Капитолия собирался сенат. Новое дыхание Капитолийский холм получил в 1536 году работу над проектом поручили Микеланжело Буонаротти (Michelangelo Buonarroti), самому известному в то время придворному художнику и архитектору. Увы, он успел воплотить лишь малую часть задуманного.

Слева и справа площади находятся мраморные олицетворения рек Тибра и Нила. Весь ансамбль наполнен скрытыми аллюзиями на разнообразные события и личности. Искусствоведы, изучающие творчество Микеланджело, до сих пор расшифровывают его скрытые послания.

Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) — площадь в самом центре Рима, названная так по одноимённому палаццо Венеция. Палаццо Венециа (Palazzo Venezia) — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме.

Дворец расположен на пьяцца Венеция к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом Сан-Марко. Строительство началось в 1455 году вокруг средневековой башни Ужа, получившей название из-за серпантинной лестницы, ведущей на зубчатую крышу. Выбор места для резиденции не был случаен.

Работа продолжалась в течение 26 лет. Именно, здесь расположена Базилика Сан-Марко. Посетили эту древнюю базилику Сан-Марко, которая встроен в палаццо Венеция. Художественная ценность церкви Сан-Марко — мозаика IX века — Христос с апостолами и святыми.

Дворец был построен вокруг средневековой башни в 1455 году и считается одним из первых памятников Возрождения в Вечном городе. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. Первым обитателем палаццо был венецианский кардинал Пьетро Барбо (впоследствии папа Павел II).

После перехода Венеции к Габсбургам во дворце находилась резиденция австрийского посла в Италии. В 1930-е гг. с балкона палаццо нередко выступал и принимал парады Муссолини. Кабинет Муссолини был громадный с украшен росписями, а балкончик маленький. В первый приезд мне удалось побывать в кабинете и на балконе. В настоящее время здесь музей.

Площадь Венеции расположена у самого подножия Капитолия. Это место ещё во времена Римской республики было важным транспортным пунктом, здесь пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной (Porta Fontinalis). Свою нынешнюю форму площадь приобрела в 1885 году, после того как был построен монумент Виктору Эммануилу II.

В центре площади красуется монумент Виктору Эммануилу II — первому королю, вставшему во главе объединенной Италии. Сами итальянцы шутливо называют этот памятник «пишущей машинкой», а также «свадебным тортом» за нагромождение деталей и украшений, которые обрамляют бронзовую конную статую короля. Статуи, колонны, барельефы и прочие узоры наделяют памятник особой роскошью, кажущейся иногда чрезмерной. В центре площади Кампидолио, расположенной на вершине Капитолийского холма, возвышается памятник Марку Аврелию.

Затем по небольшой лестнице перешли в Церковь Santa Maria in Aracoeli (в церковь есть вход сбоку крутая лестница, со стороны Капитолийской площади) — церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. Базилика Санта-Мария-ин-Арачели построена на месте древнеримского языческого храма Юноны Монеты.

На территории храма Юноны Монеты когда-то чеканили серебро. Выпустив новую денежную единицу, на ней изобразили богиню Монету, после чего и разошлось по всему миру название металлических денег «монета».

Изначально базилика была греческим монастырем, а потом принадлежала к разнообразным монашеским орденам — бенедиктийцам и францисканцам, которые достроили и освятили ее в 1921 году. Стоит обратить внимание на резной деревянный потолок и массивную люстру.

В алтаре базилики знаменитая икона Мадонна Арачели — икона Богоматери XIII века. В главном алтаре находится древняя византийская икона Мадонна «Жертвенник Небесный», которая приписывается кисти Св. Луки. Слева от алтаря, придел Святой Елены и рака с ее мощами.

Другая ценная реликвия находится в ризнице — чудотворная фигурка Santo Bambino — скульптура младенца Иисуса, обладающую чудотворными свойствами, вырезанная из оливкового дерева Гефсиманского сада. Этой статуе, высокочтимой католиками, по традиции пишут записки и даже шлют письма.

На глубине 15 метров под алтарем находится престол из белого мрамора, украшенный скульптурами и мозаикой. Собор известен своими фресками, позолоченным сводом.
Спустились с другой стороны холма к римским руинам.

Стало темнеть. На автобусы доехали до площади Республики посмотрели фонтан Наярд. Затем пешком подошли к Эсквилину, это один из семи римских холмов. Когда-то, в славные имперские времена, он был не слишком престижным: здесь располагалось кладбище рабов и проституток.

Теперь на нем стоит великолепная Базилика Санта-Мария-Маджоре. Ее охраняют карабинеры, всех тщательно досматривают. Потолок этой церкви, позолочен золотом, которое добыли в Америке.

Согласно традиции, для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света (из Перу), которое папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы.

Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Статую коленопреклонённого Сикста V выполнил скульптор Джованни Паракка, прозванный Вальсольдо.

Пройдя из этой капеллы в левый неф (в левом южном нефе в капелле Паолина), можно попасть в Паолинскую капеллу, называемую также капеллой Боргезе, поскольку она построена по приказу Павла V, происходившего из семейства Боргезе.

План этой капеллы соответствует капелле Сикста, но её декоративное убранство отличается ещё гораздо большей роскошью.

Капелла Паолина поразит обилием и великолепием полихромного мрамора и драгоценностей вокруг ценнейшего оклада одной из самых почитаемых икон Рима — образа Девы Марии (византийского происхождения), Salus Populi Romani (древний образ Богородицы VI в., «Спасение народа римского», написанная Евангелистом Лукой, привезена императрицей Еленой с Востока).

В капелле похоронены Климент VIII и Павел V. В алтарной части в ковчеге (серебряная чаша «раке» в крипте) доски, от яслей Спасителя. Ясли, в которых некогда лежал Богомладенец-Христос, состоящие из пяти кусков кормушки.
В конце центрального нефа, под триумфальной аркой, балдахин, на четырех колоннах из ценного порфира.

Под ним стоит Главный престол, состоящий из саркофага, в котором покоятся мощи блаженного Иеронима Стридонского, мощи св. апостола Епафраса, частица мощей святого апостола Матфея.

Пол Собора выполнен из белого мрамора с инкрустациями, окруженного полосами из красного и зеленого порфира. Колокольня Собора, в романском стиле, — самая высокая в Риме. Рядом с капеллой Систина, находится место, где покоится прах великого скульптора Бернини. В прошлый приезд я часто проходил мимо этой базилики.

Затем попытались попасть в базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи. Прошли через знаменитую лестницу, но она была закрыта на сиесту. Сделали несколько снимков так как я стажировался на инженерном факультете Римского университета, который находится рядом с базиликой.

Universita di Roma, «Сапиенца (с латинского;—;мудрость, знание) — Римский университет») — университет, расположенный в Риме, один из старейших университетов мира — основан в начале XIV века.

Один из самых престижных университетов Италии, регулярно попадает на первые места рейтингов высших учебных заведений Италии и Южной Европы, входит число лучших университетов Европы. Самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно. Римский университет является крупным учебным заведением, в котором обучается более 115 тысяч студентов.

Сели на синей линии на станции «Cavour» и поехали в Ватикан так как он на обед не закрывается. Благодаря довольно сильному дождю очередь была не очень большая. Мы прошли контроль и попали в собор.

Из-за дождя гвардейцы были в черных плащах и снимать их было не интересно. Грандиозная площадь уже создает настроение и духовный подъем, а собор каждый раз ошеломляет даже если был там десятки раз.

Собор Святого Петра главный храм католического мира, на месте казни и упокоения ап. Петра. В нем часть Креста Господня, часть главы ап. Андрея Первозванного, мощи св. апостола Петра; мощи св. апостола Андрея, мощи св. апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея; мощи св. Иоанна Златоуста, мощи св. Григория Богослова Назианзина; мощи св. Григория Двоеслова, плат св. Вероники - нерукотворный лик Спасителя, копье св. Лонгина сотника, чудотворные иконы Божией матери «Столповая» и «Скоропомощница».

Надпись на карнизе купольного барабана собора: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Петр бывшей Галилейский рыбак поэтому рыбы один из символов христианства. Строительство храма продолжалось более сто лет, с 1506 по 1616 год. Освящен 18 ноября 1626 года.

Собор занимает более 44.000 кв.м., длина его около 187 м., ширина 114,5 м., почти как футбольное поле, а высота 46 метров.
Крайняя правая «Святая дверь» – лишь раз в четверть века. Мы коснулись ее. В портике конные статуи Константина Великого работы Бернини и Карла Великого работы Корнакчини. Конечно народ толпится у Пьеты. Дивится на папский алтарь. К статуе сидящего св. Петра теперь пускают только после мессы.
 
Раньше полировали руками только правую ногу теперь обе ноги. Сам собор поражает не только размерами, но и богатством убранства. Спустились в низ где похоронены Папы римские. С чувством приобщения к святому мы вышли под дождь.
Затем поехали в сторону отеля. Посетили ближайший супермаркет.
 
Посмотрели на товары купили немного еды и бутылку вина за два евро. Супермаркет нам понравился народу немного только местные жители. Уставшие и промокшие мы вернулись в отель.

Третий день

Светило слабое солнце. Мы с утра отправились в Базилику Сан Паоло Фуори ле Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura), которая стоит в Риме семнадцать веков. Церковь является одной из 4-х, великих папских базилик. Собор Святого Павла поражает своим величием и торжественным внешним видом. Храм был построен над могилой святого Павла в Риме, которого казнили в самом начале нашей эры.

На могилу изначально приходило много верующих, поэтому она была украшена мемориальной плитой. Чтобы почтить память усекновенного апостола при императоре Константине I в 4 веке н.э. была построена церковь. В 846 году базилика была разграблена и частично разрушена сарацинскими пиратами, что побудило папу Иоанна VIII укрепить религиозный комплекс, который был выделен в отдельный город под названием Джованниполи. Двор украшен 150 колоннами.

В центре дворика установлен памятник Сан Паоло (работы Пьетро Каноника), держащему в руках большую книгу и меч. Памятник выполнен достаточно реалистично. Первое повреждение церковь в IX веке получила от сарацин, а в 1823 году случился большой пожар. Спустя 31 год ее отстроил заново, и освятил Пий IX, а помогал ему в этом весь христианский мир, в том числе и Россия.

Алтарь из лазурита и малахита – подарок собору от русского царя Николая I. Собор был отделан новым фасадом, фресками и мозаикой с изображениями святого Павла, Иисуса, четырех пророков. Интерьер Собора — это богатое убранство в стиле классицизм и неоклассицизм.

В базилику ведут три двери, каждая из которых декорирована отдельно. В правую дверь вставлены пластины из древней двери, которая стояла до XIX века. Недалеко от них расположено изображение воскрешения Христа. В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов.

Они расположены в медальонах. в центре церкви саркофаг с мощами святого Павла — это главная достопримечательность церкви. Над ним возвышается творение 1285 года — табернакль, украшенный умело скомбинированными языческими и христианскими мотивами. А рядом стоит пасхальный подсвечник XIII века, высотой 5,5 м. Право служить мессу над мощами имеет только Папа Римский.

Посетили «Уста истины» (Bocca della Verit;) — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.

Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки или частью фонтана.
В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.

«Уста истины» стали широко известны после замечательного фильма «Римские каникулы» с великолепными Грегори Пеком и Одри Хепбёрн.
Нас встретила довольно большая очередь. Мы мужественно ее отстояли и сделали свои снимки.

Базилика Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin) — церковь девы Марии на левом берегу Тибра в Риме, у Большого цирка. Построена в VI веке на месте одного из языческих храмов (античного храма Геркулеса) Бычьего форума. В VIII веке здесь служили греческие монахи, бежавшие от иконоборческих преследований, отсюда второе название храма — de Schola Graeca.

Латинское «Cosmedin» — искажение греческого эпитета «kosmidion», что означает «богато, великолепно украшенное». Папа Николай I построил здесь свой дворец, в котором проходили выборы Геласия II, Целестина III и Бенедикта XIII.

Церковь основательно обновляли в 1118-24 гг., затем после долгого периода запустения в 1718 г. и наконец в 1894-99 гг. Храм выделяется средневековым убранством и драгоценной утварью (особенно примечательна мозаика VIII в. из старого собора Св. Петра).

В боковом алтаре церкви хранится главная реликвия церкви - череп св. Валентина, украшенный цветами. Того самого святого, в честь которого каждое 14 февраля устраивается праздник Всех влюбленных.

Одна из легенд гласит, что Валентин был священником, служившим Риму в течение III-го века н.э. В то время императором был Клавдий II. Император решил, что холостяки являются лучшими солдатами, чем женатые и по этой причине он запретил брак для молодых мужчин из-за желания иметь сильную армию.

Предположительно, Валентин посчитал этот указ несправедливым и решил втайне обручать молодые пары. Когда император Клавдий II узнал об этом, он казнил его. Валентину отсекли голову и погребли в некрополе у Фламиниевой дороги.

После того, как церковь была приобретена бенедиктинцами в 1718 году, её фасад был преобразован архитектором Джузеппе Сарди. Колонны, судя по их разнообразию, были доставлены с различных античных построек.

Как утверждают археологи, были найдены останки большого Алтаря Геркулеса, возведенный по легенде, на месте одного из подвигов Геракла. В одном из заданий, порученных Гераклу, он должен был пригнать дивных красношерстных коров великана Гериона для микенского царя Эврисфея.

Когда Геракл гнал эти стада, добытые им с великим трудом, он остановился на отдых на Палатинском холме у царя Эвандра. В то время в пещере близлежащего Авентинского холма жил огнедышащий великан-людоед по имени Какус, доставлявший проблемы местному населению - он воровал людей и животных, затем пожирая их.

Ночью Какус подкрался к стаду, украл несколько самых красивых быков и тёлок, затащил их в свою пещеру и заложил её вход огромными камнями. По рёву быков Геракл узнал о месте их нахождения, разрушил каменные преграды и, убив великана, освободил похищенных животных.

В благодарность за избавления от этого монстра, царём Эвандром и местными пастухами был воздвигнут алтарь Геркулесу-освободителю, которого стали почитать как бога. Одни их храмов, посвященных Геркуслесу Победителю, до сих пор стоит на Бычьем форуме, а позолоченная бронзовая статуя Геркулеса, обнаруженная при раскопках на Бычьем форуме, хранится в музеях Капитолия.

Туристов влечёт сюда другое — овеянные романтическими легендами «Уста истины». Сама церковь не запомнилась, ничем. Ещё одной здешней достопримечательностью является фонтан Тритоны. Фонтан Тритонов был создан по проекту архитектора Франческо Карло Биззаккери скульпторами Франческо Моратти и Филиппо Бай в 1715 году.

Прошлись поперек цирка Макссимо. Поднялись на холм Авентино. Смотровая площадка была почти пустая.

Базилика Санта-Сабина (Basilica di Santa Sabina all' Aventino) — одна из старейших христианских церквей в Риме, главная церковь Ордена Доминиканцев, часть их монастырского комплекса. Расположена в историческом центре города, на холме Авентин. Базилика была построена в V веке над гробницей знатной римской матроны Сабины, христианской мученицы, пострадавшей во II веке за свои религиозные убеждения и, в последующем, причисленной к лику святых.

В X веке Санта-Сабина была переоборудована в фортификационное сооружение. Причиной тому послужило её удобное месторасположение и непосредственная близость к берегу Тибра. В дальнейшем, здание древней базилики превратилось в резиденцию знатных римских семей: сначала здесь проживали представители патрицианского рода Крешенцы, а позже их место заняли Савелли.

Один из последних владельцев сооружения — Ченчо Савелли, будучи избранным Папой Римским под именем Онорий III, передал базилику и прилегающую к ней территорию Доменико де Гусману (1170-1221), христианскому проповеднику и основателю монашеского Ордена Доминиканцев.

С его именем связана одна очень интересная история. Во внутреннем дворике базилики можно увидеть апельсиновое дерево, которое, как гласит легенда, посадил лично Доменико в 1220 году. Это старое дерево, выросшее из косточки привезённого проповедником апельсина, считается первым, посаженным в Италии апельсиновым деревом. Вход во внутренний дворик закрыт для посещения, однако полюбоваться легендарным деревом можно через небольшое окошко, расположенное в стене притвора напротив главного входа в базилику.

Последняя масштабная реконструкция достопримечательности, проведённая в 1938 году по заказу монахов Ордена Доминиканцев, практически полностью вернула Базилике Санта-Сабина её первоначальный вид. Фасадная часть здания, как таковая, отсутствует.

После приехали на площадь Венеции, а оттуда направились к базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. В ней хранятся «Вериги святого Петра» — кандалы, в которые был заокован апостол Петр, когда его арестовали. Здесь же находится знаменитая скульптура Микеланджело — Моисей.

Базилика расположена на вершине Эсквилинского холма, на Оппио, в нескольких сотнях метров от Колизея. Она была построена в 442 году. Под главным алтарем, помещен позолоченный ларец из бронзы, где хранятся вериги.

По обе стороны от реликвария находятся статуи изображающие Святого Петра и Ангела, освободившего его. В правом нефе первая капелла посвящена Святому Августину. Далее в правом нефе — Мавзолей папы Юлия II.

Именно эта монументальная скульптурная композиция и привлекает прежде всего туристов со всего мира. Она состоит из двух уровней, в каждом из них по три ниши. В центре нижнего уровня находится могучая фигура ветхозаветного пророка Моисея, а слева и справа него скульптуры — Лия и Рахиль.

Они символизируют созерцательную и активную жизнь. Сооружение погребального монумента продолжалось более сорока лет. Микеланджело приступил к работе над ним 30-летним молодым мастером, а закончил 70-летним прославленным старцем.

Скульптура Моисея считается одним из самых выдающихся произведений Микеланджело. Колоссальная духовная сила ветхозаветного героя выражена пластическим языком, который по мощи и богатству принадлежит к высшим достижениям изобразительного искусства.

В скульптурной композиции Моисей изображен с рожками, вследствие неправильного перевода Библии, которую знали в те времена. На самом деле в тексте на иврите сказано, что людям было трудно смотреть на лицо Моисея, потому что излучало свет оно и кололось. С иврита можно было перевести, как «лучи» и как «рога». Находится на San Giuseppe dei Falegnami.

Рядом есть пиццерия где мы перекусили. Затем пересаживаясь с автобуса на автобус несколько раз «поднялись» на холм Джаникул. Нам было лениво подниматься по веренице лестниц, но времени мы потратили много так как не знали где находятся нужные нам остановки. Но мы успели до заката солнца. Увидеть памятники Гарибальди и Аните Гарибальди.

Также многочисленные бюсты гарибальдийцев. Сняли панораму Рима. И после заката стали спускаться с холма. Прошли довольно долго пешком. Потом сели на электричку на небольшой железнодорожной станции Quattro Venti, расположенная в районе Монтеверде, между станциями Рома Трастевере и Рома Сан-Пьетро. Проехали одну остановку и вышли на Рома Трастевере у отеля. Зашли в супермаркет отоварились с аппетитом поужинали и легли спать.

Четвертый день

Прибыли в Чивитавеккья. Было солнечно и даже тепло. С судна мы пешком на отправились на станцию. Прошли мимо Собора Святого Франциска (итал. Cattedrale di San Francesco). Кафедральный собор «Старого города» расположен на набережной. Собор был построен в конце 18 века на месте старой францисканской церкви посвящён одному из самых почитаемых католиками святых — Франциску из Ассиси. Его скульптура находится перед входом в собор. Архитектура собора — это сочетание барокко и неоклассического стиля.

Когда пришли на станция увидели вывески «Касса» мы зашли в помещение. Увидели очередь людей с чемоданами и подумали нам сюда. Когда дошла наша очередь, то помимо билетов за пять евро с нас взяли еще один евро за обслуживание. Только тогда я понял, что это не обычная касса.

Обычная касса находится дальше в самом вокзале. Пришел поезд на первый путь я спросил карабинеров (охранявших с автоматами вокзал) какой это поезд. Они подтвердили, что это региональный поезд, но он отправляется только через час.

Посмотрев расписание мы узнали, что будет еще проходящий поезд через несколько минут. Всегда смотрите расписание или пользуйтесь Гуглом. На многих перронах есть электронные табло они очень выручают.

Мы отправились на третий путь. Вышли на центральном вокзале прошли пару улиц от него и вошли в забронированный отель. Хотя мы приехали раньше на два часа, чем положено нас пустили в номер.

Мы оставили чемодан и сумку в отеле, а сами пошли в город. Отправились на автобусе посмотреть «Домик Фей» в квартале Коппеде. «Фонтан Лягушек» выполнен в барочном стиле, а наличие раковин и большой пчелы на краю ванны является данью уважения к произведениям великого Лоренцо Бернини.

Фонтан выполнен не очень тщательно. Существует мнение, что есть очевидная схожесть фонтана со знаменитым «Фонтаном Черепах», расположенным на пьяцца Маттеи в Еврейском гетто. Но, тем не менее, у него есть свои несомненные отличия. Как мне кажется отличия значительные.

Квартал Коппеде — это комплекс из трех зданий, возведенный в 1924-26гг. и объединенный названием Villini della Fate. Фасады выходят на разные улицы квартала и являются наиболее ярким примером реализованного Джино Коппеде стиля либерти, как называют в Италии модерн или арт-нуво.

Дворец Паука Palazzo del Ragno — такое название здание получило из-за витража с изображением огромного паука, растянувшего золотую паутину над главным входом четырехэтажного дворца, являющегося символом превосходства труда.

Фасад здания украшают парящие в небе грифоны и средневековые рыцари на резвых скакунах. Считается, что фантастическую атмосферу этого района создают многие эзотерические символы масонства, размещенные на его зданиях в виде украшений из лепнины, барельефов и скульптур.

Ведь масонов называют также «Сынами Света», подразумевая под этим их миссию, несущую тот самый свет знаний, который является ключом доступа к скрытым истинам. Одним из доказательств этого может служить та самая металлическая люстра под аркой главного входа в квартал по via Doria — ведь она освещает начало пути в новый, удивительный и неизведанный мир.

Квартал не очень потрясающий, если перед ним посмотреть на архитектурные произведения Гауди. В первый раз он на меня произвел большее впечатление.
Затем мы отправились на автобусе до станции метро «Annibaliano» (побочная ветвь синей линии) вышли на станции «Фламинио» (красная линия) перешли на площадь Пополо с севера через ворота Порта дель Пополо или ворота Фламиниев.

Пьяцца-дель-Пополо, — самая известная площадь в Риме. Осмотрели в центре площади 36-метровый египетский обелиск Фламиния возрастом 3400 лет, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э.

Вокруг обелиска расположены фонтаны в виде мраморных львов. Помимо фонтанов у обелиска площадь украшают еще фонтаны по краям площади. Исторически (до 1826 года) Пьяцца-дель-Пополо являлась местом публичных казней.

Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи (пропилеи — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннами, расположенными симметрично оси движения в архитектурном ансамбле) Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679).

На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников и поломников. Здесь же находится одна из самых известных церквей в Риме — Santa Maria del Popolo в которая была закрыта. На востоке площади находится Наполеонова лестница. Лестница соединяет площадь с террасой Наполеона холма Пинчо.

Мы поднялись по лестнице в сад Пинчо. Оттуда хорошо видна вся площадь. С панорамной площадки холма Пинчо открывается один из самых красивых и живописных видов города. Только в этом месте можно увидеть полную картину исторического центра Рима. С вершины устроены два монументальных спуска, из которых один ведёт с площадки Наполеона на пьяццу дель Пополо, а второй, ещё более пышный и именуемый Испанской лестницей, — от французской церкви Тринита-деи-Монти к Испанской площади (Piazza di Spagna).

Затем пошли к церкви Тринита деи Монти. Chiesa della Trinit; dei Monti расположена на самой вершине холма Пинчо. Построенная по заказу короля Франции в середине XVI века, на сегодняшний день является одной из пяти французских церквей Рима. Над фасадом работали знаменитые итальянские архитекторы эпохи Возрождения Джакомо дела Порта и Карло Мадерно. Перед ней античный обелиск (римская имитация египетского обелиска) из садов Саллюстия был установлен здесь в 1789 г. Иероглифы, украшающие его поверхность, были скопированы с оригинального обелиска Фламинио, установленного на Пьяцца дель Пополо.

Истинные сокровища церкви скрываются в её боковых капеллах, каждая из которых представляет собой настоящее произведение искусства и заслуживает отдельного внимания. Чудесные росписи, украшающие стены и своды небольших капелл, выполнены выдающимися мастерами своего времени.

Главный шедевр Тринита-деи-Монти — скульптурная композиция «Снятие с креста», одно из лучших произведений Даниэле да Вольтерра, официального преемника работ Микеланджело в Ватикане. Довольно большая скульптурная композиция «Снятие с креста» привлекает внимание качеством изготовления даже не знатока.

Отличный вид на площадь Испании и лестницу, ведущую к ней. Сделали несколько фото. На Испанской лестнице постоянно назначаются свидания. Каждый турист считает долгом отметится на именно этом месте. В северной её части находятся фонтан Баркачча. У фонтана «Лодочка» и на лестнице как всегда многолюдно.

Рядом на площади Миньянелли, колонна Непорочного зачатия, которая должна воплощать собой идею о непорочном зачатии. После поехали к Фонтану четырех черепах (Fontane delle Tartarughe), который находится в центре Рима, на площади Маттеи (Piazza Mattei). Считается одним из красивейших фонтанов в Риме.

Это мой самый любимый фонтан. Как по композиции так, как и по качеству изготовления. Площадь и фонтан очень сложно найти даже если остановка рядом, ведь они расположены в римском гетто, районе, изолированным от города до 1870 года.

Фонтан находится почти на границе с воротами, некогда отделявшими город от закрытого еврейского района. Фонтан был построен в 1580—1588 годы. В 1570 году закончилось восстановление древнейшего акведука Аква Вирго (dell’Aqua Virgo).

Начались работы по созданию подземных ответвлений канала, чтобы добраться до площади на Марсовом поле (Campo Marzio, лат. Campus Martius), к самым густонаселенным районам Рима. Была запланирована постройка 18 фонтанов, однако фонтан черепах среди них не значился.

Итальянский дворянин, член конгресса, принимавшего решения о водоснабжении, Муций Маттеи (Muzio Mattei) настоял на том, чтобы обеспечить гетто новым фонтаном и обязался содействовать финансово.

В отличие от других фонтанов того же периода фонтан был построен под патронажем не папы Григория XIII, а семьи Маттеи. Богатейшая династия меценатов, коммерсантов и духовных деятелей (восемь кардиналов Ватикана — из рода Маттеи) владела кварталом, носившим имя «остров Маттеи», ключами от гетто, частично расположенного на принадлежащих им землях, а также множеством зданий, в числе которых три дворца.

Среди них и дворец Маттеи (Рalazzo Mattei di Giove), из окон которого открывается вид на фонтан. С 1938 года, когда дворец выкупило государство, он открыт посетителям. Здесь расположены: библиотека, Министерство Культурного Наследия и Институт современной истории.

Однако служители Ватикана не оставляли своим вниманием фонтан. В 1658 году по приказу папы Александра VII, содействовавшего созданию многих архитектурных сооружений, были добавлены четыре черепахи, их декоративное решение приписывают Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini, 1598 – 1680) или Андреа Сакки (Andrea Sacchi, 1599 – 1661).

В память об этой реставрации, не только изменившей внешний облик и название фонтана, но и решившей проблему недостаточного напора воды, в основании между раковинами можно увидеть свиток, на котором указано — Alexander VII.

История и художественное решение Фонтан приобрел свое современное название только после реконструкции папой Александром VII. Изначально черепах не было, на их месте были дельфины, такие же, каких сегодня можно видеть внизу.


Устройство фонтана типично для того времени: пьедестал, на нем шар, вокруг квадратный бассейн, в нем — четыре огромные раковины. Вода из центра попадает в раковины, а также в основной бассейн. Отличительная особенность — декор.

Впервые фонтан был украшен более чем изысканно. На этом также настоял Муций Маттеи, наняв для художественных работ никому не известного мастера — Таддео Ландини (Taddeo Landini, 1550-1596).

Фигуры четырех юношей и восьми дельфинов были изготовлены из бронзы. Это тоже была инновация. Обычно украшения фонтанов изготавливались из более дешевого мрамора. Сочетание бронзовых фигур с мраморной основой также несет художественную нагрузку.

Чуть позднее четырех дельфинов перенесли в фонтан Террина (Fontana della Terrina), потом к церкви Санта-Мария-ин-Валичелла (Chiesa Nuova), так как поступавшей самопроизвольно воды не хватало для полноценной работы всех фигур.

После этого композиция стала казаться незаконченной, юноши протягивали руки в пустоту. Во время реконструкции 1658-1659 годов места заполнили черепахами. Натуралистичные скульптуры черепах работы Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini, 1598 – 1680) привлекали внимание любителей искусства.

Бронзовых пресмыкающихся неоднократно похищали, в 1944 году были украдены все 4 черепахи. Позднее их нашли и вернули на место. После очередной кражи одной из черепах в 1979 году три оставшихся оригинала отправились на хранение в Капитолийские музеи (Musei Capitolini).

На фонтане представлены точные копии. Проект фонтана разработан римским архитектором и скульптором Джакомо делла Порта (Giacomo della Porta, 1532 — 1602). Он работал в стиле маньеризм.

Для маньеризма характерны: эротизм, духовность, взвинченность, деформирование линий, напряженность, необычность. Стало смеркаться и мы отправились в отель. Утром сели на станции Рома Трастевере на поезд и поехали станции Чивитавеккья. Но это другая история.

Несколько дней спустя. После круиза по Средиземному морю

Прибыли в Чивитавеккья. Было солнечно и даже тепло. С судна мы пешком на отправились на станцию. Прошли мимо Собора Святого Франциска (итал. Cattedrale di San Francesco). Кафедральный собор «Старого города» расположен на набережной.

Собор был построен в конце 18 века на месте старой францисканской церкви посвящён одному из самых почитаемых католиками святых — Франциску из Ассиси. Его скульптура находится перед входом в собор. Архитектура собора — это сочетание барокко и неоклассического стиля.

Когда пришли на станция увидели вывески «Касса» мы зашли в помещение. Увидели очередь людей с чемоданами и подумали нам сюда. Когда дошла наша очередь, то помимо билетов за пять евро с нас взяли еще один евро за обслуживание. Только тогда я понял, что это не обычная касса.

Обычная касса находится дальше в самом вокзале. Пришел поезд на первый путь я спросил карабинеров (охранявших с автоматами вокзал) какой это поезд. Они подтвердили, что это региональный поезд, но он отправляется только через час. Посмотрев расписание мы узнали, что будет еще проходящий поезд через несколько минут. Всегда смотрите расписание или пользуйтесь Гуглом.

На многих перронах есть электронные табло они очень выручают. Мы отправились на третий путь. Вышли на центральном вокзале прошли пару улиц от него и вошли в забронированный отель. Хотя мы приехали раньше на два часа, чем положено нас пустили в номер.

Мы оставили чемодан и сумку в отеле, а сами пошли в город. Отправились на автобусе посмотреть «Домик Фей» в квартале Коппеде. «Фонтан Лягушек» выполнен в барочном стиле, а наличие раковин и большой пчелы на краю ванны является данью уважения к произведениям великого Лоренцо Бернини.

Фонтан выполнен не очень тщательно. Существует мнение, что есть очевидная схожесть фонтана со знаменитым «Фонтаном Черепах», расположенным на пьяцца Маттеи в Еврейском гетто. Но, тем не менее, у него есть свои несомненные отличия. Как мне кажется отличия значительные.

Квартал Коппеде — это комплекс из трех зданий, возведенный в 1924-26гг. и объединенный названием Villini della Fate. Фасады выходят на разные улицы квартала и являются наиболее ярким примером реализованного Джино Коппеде стиля либерти, как называют в Италии модерн или арт-нуво.

Дворец Паука Palazzo del Ragno — такое название здание получило из-за витража с изображением огромного паука, растянувшего золотую паутину над главным входом четырехэтажного дворца, являющегося символом превосходства труда.

Фасад здания украшают парящие в небе грифоны и средневековые рыцари на резвых скакунах. Считается, что фантастическую атмосферу этого района создают многие эзотерические символы масонства, размещенные на его зданиях в виде украшений из лепнины, барельефов и скульптур.

Ведь масонов называют также «Сынами Света», подразумевая под этим их миссию, несущую тот самый свет знаний, который является ключом доступа к скрытым истинам. Одним из доказательств этого может служить та самая металлическая люстра под аркой главного входа в квартал по via Doria — ведь она освещает начало пути в новый, удивительный и неизведанный мир. Квартал не очень потрясающий, если перед ним посмотреть на архитектурные произведения Гауди. В первый раз он на меня произвел большее впечатление.

Затем мы отправились на автобусе до станции метро «Annibaliano» (побочная ветвь синей линии) вышли на станции «Фламинио» (красная линия) перешли на площадь Пополо с севера через ворота Порта дель Пополо или ворота Фламиниев.

Пьяцца-дель-Пополо, — самая известная площадь в Риме. Осмотрели в центре площади 36-метровый египетский обелиск Фламиния возрастом 3400 лет, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. Вокруг обелиска расположены фонтаны в виде мраморных львов. Помимо фонтанов у обелиска площадь украшают еще фонтаны по краям площади. Исторически (до 1826 года) Пьяцца-дель-Пополо являлась местом публичных казней.

Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи (пропилеи — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннами, расположенными симметрично оси движения в архитектурном ансамбле) Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679).

На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников и поломников. Здесь же находится одна из самых известных церквей в Риме — Santa Maria del Popolo в которая была закрыта. На востоке площади находится Наполеонова лестница.

Лестница соединяет площадь с террасой Наполеона холма Пинчо. Мы поднялись по лестнице в сад Пинчо. Оттуда хорошо видна вся площадь. С панорамной площадки холма Пинчо открывается один из самых красивых и живописных видов города. Только в этом месте можно увидеть полную картину исторического центра Рима.

С вершины устроены два монументальных спуска, из которых один ведёт с площадки Наполеона на пьяццу дель Пополо, а второй, ещё более пышный и именуемый Испанской лестницей, — от французской церкви Тринита-деи-Монти к Испанской площади (Piazza di Spagna). Затем пошли к церкви Тринита деи Монти. Chiesa della Trinit; dei Monti расположена на самой вершине холма Пинчо.

Построенная по заказу короля Франции в середине XVI века, на сегодняшний день является одной из пяти французских церквей Рима. Над фасадом работали знаменитые итальянские архитекторы эпохи Возрождения Джакомо дела Порта и Карло Мадерно.

Перед ней античный обелиск (римская имитация египетского обелиска) из садов Саллюстия был установлен здесь в 1789 г. Иероглифы, украшающие его поверхность, были скопированы с оригинального обелиска Фламинио, установленного на Пьяцца дель Пополо.
Истинные сокровища церкви скрываются в её боковых капеллах, каждая из которых представляет собой настоящее произведение искусства и заслуживает отдельного внимания. Чудесные росписи, украшающие стены и своды небольших капелл, выполнены выдающимися мастерами своего времени.

Главный шедевр Тринита-деи-Монти — скульптурная композиция «Снятие с креста», одно из лучших произведений Даниэле да Вольтерра, официального преемника работ Микеланджело в Ватикане. Довольно большая скульптурная композиция «Снятие с креста» привлекает внимание качеством изготовления даже не знатока. Отличный вид на площадь Испании и лестницу, ведущую к ней. Сделали несколько фото.

На Испанской лестнице постоянно назначаются свидания. Каждый турист считает долгом отметится на именно этом месте. В северной её части находятся фонтан Баркачча.

У фонтана «Лодочка» и на лестнице как всегда многолюдно. Рядом на площади Миньянелли, колонна Непорочного зачатия, которая должна воплощать собой идею о непорочном зачатии. После поехали к Фонтану четырех черепах (Fontane delle Tartarughe), который находится в центре Рима, на площади Маттеи (Piazza Mattei). Считается одним из красивейших фонтанов в Риме.

Это мой самый любимый фонтан. Как по композиции так, как и по качеству изготовления. Площадь и фонтан очень сложно найти даже если остановка рядом, ведь они расположены в римском гетто, районе, изолированным от города до 1870 года.

Фонтан находится почти на границе с воротами, некогда отделявшими город от закрытого еврейского района. Фонтан был построен в 1580—1588 годы. В 1570 году закончилось восстановление древнейшего акведука Аква Вирго (dell’Aqua Virgo).

Начались работы по созданию подземных ответвлений канала, чтобы добраться до площади на Марсовом поле (Campo Marzio, лат. Campus Martius), к самым густонаселенным районам Рима. Была запланирована постройка 18 фонтанов, однако фонтан черепах среди них не значился.

Итальянский дворянин, член конгресса, принимавшего решения о водоснабжении, Муций Маттеи (Muzio Mattei) настоял на том, чтобы обеспечить гетто новым фонтаном и обязался содействовать финансово.

В отличие от других фонтанов того же периода фонтан был построен под патронажем не папы Григория XIII, а семьи Маттеи. Богатейшая династия меценатов, коммерсантов и духовных деятелей (восемь кардиналов Ватикана — из рода Маттеи) владела кварталом, носившим имя «остров Маттеи», ключами от гетто, частично расположенного на принадлежащих им землях, а также множеством зданий, в числе которых три дворца.

Среди них и дворец Маттеи (Рalazzo Mattei di Giove), из окон которого открывается вид на фонтан. С 1938 года, когда дворец выкупило государство, он открыт посетителям. Здесь расположены: библиотека, Министерство Культурного Наследия и Институт современной истории.

Однако служители Ватикана не оставляли своим вниманием фонтан. В 1658 году по приказу папы Александра VII, содействовавшего созданию многих архитектурных сооружений, были добавлены четыре черепахи, их декоративное решение приписывают Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini, 1598 – 1680) или Андреа Сакки (Andrea Sacchi, 1599 – 1661).

В память об этой реставрации, не только изменившей внешний облик и название фонтана, но и решившей проблему недостаточного напора воды, в основании между раковинами можно увидеть свиток, на котором указано — Alexander VII. История и художественное решение Фонтан приобрел свое современное название только после реконструкции папой Александром VII.

Изначально черепах не было, на их месте были дельфины, такие же, каких сегодня можно видеть внизу. Устройство фонтана типично для того времени: пьедестал, на нем шар, вокруг квадратный бассейн, в нем — четыре огромные раковины. Вода из центра попадает в раковины, а также в основной бассейн.

Отличительная особенность — декор. Впервые фонтан был украшен более чем изысканно. На этом также настоял Муций Маттеи, наняв для художественных работ никому не известного мастера — Таддео Ландини (Taddeo Landini, 1550-1596).

Фигуры четырех юношей и восьми дельфинов были изготовлены из бронзы. Это тоже была инновация. Обычно украшения фонтанов изготавливались из более дешевого мрамора. Сочетание бронзовых фигур с мраморной основой также несет художественную нагрузку.

Чуть позднее четырех дельфинов перенесли в фонтан Террина (Fontana della Terrina), потом к церкви Санта-Мария-ин-Валичелла (Chiesa Nuova), так как поступавшей самопроизвольно воды не хватало для полноценной работы всех фигур.

После этого композиция стала казаться незаконченной, юноши протягивали руки в пустоту. Во время реконструкции 1658-1659 годов места заполнили черепахами. Натуралистичные скульптуры черепах работы Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini, 1598 – 1680) привлекали внимание любителей искусства.

Бронзовых пресмыкающихся неоднократно похищали, в 1944 году были украдены все 4 черепахи. Позднее их нашли и вернули на место. После очередной кражи одной из черепах в 1979 году три оставшихся оригинала отправились на хранение в Капитолийские музеи (Musei Capitolini).

На фонтане представлены точные копии. Проект фонтана разработан римским архитектором и скульптором Джакомо делла Порта (Giacomo della Porta, 1532 — 1602). Он работал в стиле маньеризм. Для маньеризма характерны: эротизм, духовность, взвинченность, деформирование линий, напряженность, необычность. Стало смеркаться и мы отправились в отель.

Дорога домой из Рима

Встали пораньше позавтракали в отеле. Пожилой дяденька разогрел нам к завтраку булочки. Вышли из отеля «TEX» сели на метро на станции «Termini» (пришлось опускать чемодан по ступенькам) доехали до станции «Tiburtina» синяя линия (на станции есть лифты) пересели на региональный поезд (с центрального вокзала идут скорые поезда, а региональный идет примерно 45 минут).

Поезд был проходящий вышли в аэропорту. Пошли (15-20 минут) по бесконечным переходам к нужному терминалу. Самолет прилетел на час позже у нас было много времени. Хорошо, что еще раз перекусили.

Прошли слишком тщательную проверку и сели в самолет. При каждой проверке заставляли снимать ремень. В итоге мой новый ремень не выдержал и порвался в нескольких местах. Купленные для экскурсий легкие туфли выдержали проверку, хотя мы много ходили. Порядком уставшие мы прибыли домой.

Спасибо!

Вторая версия находится http://www.proza.ru/2018/04/12/1804
Основная страница
http://www.proza.ru/avtor/avanessov