Каменный цветок

Священный
Гранит, базальт иль просто серый камень,
Что мастер в нем нашел, когда узрел?
Красу Земли иль неба синий пламень,
Что передать, что нам сказать хотел…

Из глыбы темной, неприглядной, страшной –
Рука творила чудо день за днем.
И камень этот становился краше,
И стон веков был ясно слышен в нем…

Обломки, что упали вмиг на землю,
Протяжно пели изумрудным гласом,
Как будто были камни в изумлении,
В восторге от открывшихся вдруг красок.

А человек -  он с нежным, добрым взором
Творил и резал, будто бог с Олимпа.
Каким хотел прекрасным он узором,
Украсить вечность каменного нимба…

С трудом давалась древняя твердыня,
Но дух был много крепче этих скал –
А мастер все твердил любимой имя,
И нож до гарды он в валун вонзал.

И вот однажды -  темным, мрачным утром,
Нанес удар последний от души.
Вмиг утро приоделось перламутром,
И воздух свежестью вокруг все задушил…

В мгновенье то, случилось что-то с камнем –
Из серой неприглядности и мглы,
Вдруг свет полился, и открылись ставни,
Не чувствуя не боли, не вины…

Пред изумленным взором человека,
Как фатум, как счастливый, светлый рок –
Вся мудрость, красота и сила века,
Вдруг превратилась в каменный цветок…

А мастер, что обрек цвести беспечно,
Кусок горы, мерцающий гранит –
Смотрел с тоской на созданную вечность,
Как будто бы в последний, тяжкий миг…

И он ушел, оставив на вершине,
То без чего не сможет больше жить –
Оставил душу он в цветке-кувшине,
Любовь доверил камню сторожить…