Зодчие судьбы

Владимир Кутюхин
  Мы зодчие своей судьбы,
  Но что мы строим, что ваяем:
  Свободы храм иль мрак тюрьмы
  Из года в год без устали слагаем?

  По юности надеждою горя,
  Проект дворца задумывает каждый,
  Но седовласым архитекторам не зря
  Учителя теорию читали не однажды.

  Они научат несмышлёного творца
  Основам ремесла, постигнутым когда-то,
  И тот, достроив, в линиях дворца
  Узрит с тоскою очертанья каземата.

  В порыве праведном  он, пьяный от борьбы,
  Ни камня не оставит от острога,
  И на развалинах тюрьмы
  Зальёт фундамент нового чертога.

  Вот так, то строя, то громя,
  Прокрутит он годов проектор,
  И на обломках бунтаря
  Родится новый архитектор.

 …Мы зодчие своей судьбы,
  Но что мы строим, что ваяем?
  В большом почёте вкус тюрьмы,
  Про храмы редко вспоминаем.