Цивилизация Майя

Оскар Хуторянский
Вдали от пирамид Египта
И философий древних греков
На континенте “не открытом”
Прекрасно проживало племя.

Где Гватемала, Гондурас,
Где Мексика у нас сегодня
Там жили “майя” другой класс
Цивилизаций тех, что помним.

Нам не известны мудрецы,
Учёные того народа,
Но далеко дошли они
В познании неба и природы.

У них был точный календарь,
Точнее, чем был в “Старом Свете”.
А астрономия их встарь
Нам до сих пор примером светит.

Открыты тысячи городов
Заброшенных, давно забытых.
Их не застал конкистадор -
В дремучих джунглях все сокрытых.

Они ровесники древнейших
Цивилизаций на Земле…
Есть множество различных мнений
О том куда исчезли все.

Природных не было ресурсов
Европы, Азии у них -
Из зерновых лишь кукуруза
И всё. И не было иных.

Среди животных только лама.
Ни коз, овец, ни лошадей,
Коров, свиней - ну там ни грамма…
Без них крестьянству тяжелей.

Но создали они культуру
Под стать Элладе тех времён…
Но инквизиция всё сдуру
В огонь - обычный их приём.

Двадцатиричная система -
Считали пальцы рук и ног…
И знали “ноль” когда примером
Никто в Европе знать не мог!

Как очень много неизвестно
О древних мудрецах Земли,
Кто жили рядом, по соседству -
Лишь океан бы перейти.

3-2-18