Тициан. Ассунта. Вознесение Марии. 1516-1518

Иван Есаулков
Мария на картине не летит,
Хотя вверх руки крыльями вздымает,
Торжественно на облаке стоит,
А то её на небо поднимает,

Где на престоле видится нам Бог.
Два ангела парят с Всевышним рядом.
Влечёт Мадонну золотой поток,
А на лице её – любовь и радость.

И жест её рук одухотворён –
Она их в небо радостно возносит.
Пейзаж же светом солнца озарён
И нас в мир гармоничный переносит.

Полна Мария красоты земной,
Апостолов на тверди оставляя,
И переходит Дева в мир иной,
Спокойно встречи с Богом ожидая.

И ангелов парящих полукруг
Над бренностью победу воспевает.
На лицах у апостолов испуг,
На радость поменявшись, исчезает.

У каждого из них светлеет взор,
Проходят и тревога, и волненье.
И ангельский звучит всё громче хор,
Марии восхваляя Вознесенье...