О. А. Кипренский. Портрет графа Ф. В. Ростопчина

Иван Есаулков
Как частное лицо,
Представлен персонаж -
В глубокое раздумье погружён.
Художнику не важен
Внешний антураж, -
Мир внутренний показывает он!

На камерном портрете -
Светский человек,
Писавший про себя, что "сердцем прям",
Но, чтобы мог прожить
Он в "Александров век",
То нравом должен быть всегда упрям!

Показывает ум природный
Наш герой,
Спокоен на своём портрете граф...
И рассудителен всегда,
Хотя порой
В поступках и делах он был не прав!..

-----
О. А. Кипренский. Портрет графа Ф. В. Ростопчина. 1809