Кружевные, фарфоровые...

Наталия Ланковская
Кружевные, фарфоровые, в синеву погружённые дни
На исходе зимы, когда солнце становится смелым,
Прикладному искусству,
        фольклору сёл заснеженных наших сродни -
На коклюшках плетенью,
               ришелье,
                вышиванью по белому белым...

Юг - конечно: там синее море,
                там цветы,
                там и парус маячит вдали...
И, казалось бы, в чём же нам с югом соперничать?
                чем помериться? - нечем...
Но горят - как горят, милый Север,
                зрея к марту,
                твои снегири;
Как сияют сквозь кружево веток стёкла окон под вечер...
             2018г.

Месяц, хладно горящий в ярко-чёрной пустыни небес,
Потихоньку, совсем незаметно, скатился за лес.

То не месяц скатился за лес - повернулась Земля
Всею массой своей; а на ней - моя Ревда и я.

Я - уж так получилось - стояла тогда у окна,
Потому и заметила, как повернулась она;

А другие все спали; другие проснутся потом -
На работу там, в школу - и начнётся привычный содом:

Снова смехи и плачи... и не станет совсем тишины,
Как не стало на небе чистых звёзд и горящей луны;

Как не станет сияния снега, угаснет оно;
И зияние бездн превратится в простое окно...

         2018г.

Я вышла в сад... Что значит: подошла
К окну, где у меня - счастливый мир зелёных
Созданий... Жаль, нет соловьёв влюблённых;
Да нет и роз для них. Одна росла
Здесь у меня, но жить не захотела
И медленно угасла... Я скорбела
Недолго: мир ручных гераний тоже мил,
И он мне, в общем, розу заменил.

Я вышла в сад... Снаружи рдел мороз.
Там март, ещё едва-едва рождённый,
Весь в облаках, в обнимку с ветром мёрз.
Вокруг него - сонм ив, осин, берёз
Привычно хлопотал - все эти няньки, бонны,
Кормилицы... Ему ещё расти,
Рыдать да почву пачкать по пути
К траве... Пока ещё - в снегу поляны, склоны...

Я, старая, ждать не могу: а ну, помру;
Вдруг не дождусь?.. Ведь - может быть... И поутру,
Всем срокам вопреки, назначенным сезоном,-
Я вышла в сад, мой рукотворный сад, к моим зелёным
Друзьям по заточенью... Словом, я
Уже в саду... Привет, моя семья,
Мой мир ручной, мой добрый... мой бессонный...

         2018г.