Мурза

Владимир Елистратов
Жил в Бухоро мурза.
Был тот мурза велик.
Очи, а не глаза.
И не лицо, а лик.

Если Курбан-байрам,
Горлом кровит баран.
Время пирам-дарам.
Только читай Коран.

Этой ли быть рабой,
Той ли судьбе – конец?
Смело вершил судьбой
Вещий мурза-мудрец.

В городе Бухоро
Было ему тепло.
Знал он, что есть добро.
Ведал, что значит зло.

В месяце рамазан
Вдруг заболел мурза.
Пухнет, как твой казан,
И на глазу слеза.

Весь Бухоро рыдал,
Выл весь его гарем.
Дервиш ему прислал
Очень целебный крем.

Нет, не воскрес мурза.
Дервиш не при делах.
Мудрый закрыл глаза.
Душу забрал Аллах.

Стал он золой, мурза.
Стала лозой зола.
Стала вином лоза.
Нет ни добра, ни зла.