Туман

Сергей Гобец
Поседевший туман прогуляться решил по болоту,
В кочкаре подремать на коленях осинок присел,
Поздней осенью тут собирал он в подол позолоту
И подолгу в низинке сутулясь случалось сидел.

К нему в гости захаживал я после ранней охоты,
Он мне путал следы, и бывало я всё же плутал…
Заворчу лишь, устав от такой неурочной заботы,
Он смущённо сползёт, хоронясь за речной краснотал.

А бывало беседовал с ним, как с живою душою.
Он до солнца встаёт и немало за жизнь повидал.
Воевал, как мой дед, в камуфляже армейского кроя
Много раз от беды он собою его прикрывал.

Есть что вспомнить ему, есть и мне чем делиться не с каждым,
А Туман, он мне свой, он умеет секреты хранить.
Вот сегодня опять я ему о сердечном и важном,
Он мне то же о чём-то своём, что не может забыть…

Разошлись отдохнув, обсудили все страсти-напасти,
Я домой пошагал, он растаял росой до поры,
У него с ясным солнцем какие-то там разногласья,
По секрету сказал, что совсем не выносит жары…
                2 марта 2018 г.