Памяти Виктора Ширали

Татьяна Лестева
                Памяти Виктора Ширали 
19 февраля в Санкт-Петербурге на 73-м году жизни скончался известный  ленинградско-петербургский поэт Виктор Гейдарович Ширали, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Он вошёл в поэзию в конце 60-х, начале 70-х годов в группе поэтов –авангардистов, группировавшихся в «Сайгоне»  наряду с  В. Кривулиным, О. Охапкиным, С. Стратановским.  Ученик Татьяны Гнедич  В. Ширали в своей лирике, тем не менее, следовал пушкинским традициям.  Через всю его творческую жизнь, начиная с первых книг «Сад» и «Любитель», и до последних  дней  проходит тема любви, апофеозом которой явился том избранных стихотворений, посвящённых избранным возлюбленным (2013 г.).  Прикованный к постели тяжёлой болезнью, В. Ширали продолжал писать стихи, которые вошли в последний его сборник «Старость - это не Рим» (2017 г.) В ней  уже звучат раздумья о  Боге, смысле  жизни, вечности. Похоронен Виктор Ширали на Киновеевском кладбище в Санкт-Петербурге.